義理実家に帰省した際、気まずさを感じることはありますか?居やすくするための対応方法について教えてください。
義理実家に帰省されたことのある方、
義理父母側がどんなにウェルカムモードでも
やはり気まずい、居ずらいものですか?
どんな風に対応してもらえたら居りやすいとかありますか?
私はいま産後で実家帰省中です(実家母のみ)
旦那がやはり、気まずい居ずらいみたいです。
旦那には両親既にいないので私には義理父母の概念?関係性とかがピンと来てなくて、旦那に父母がいたら自分なら仲良く普通にタメで話したりしたい〜うちの母ともそうすればいいのに〜とか簡単に思ってしまいますがそうもいかないみたいで。
まあ私にとっては自分の親だから、そう考えられるのは当然なのは自覚してますが旦那が常に実家にいるとかしこまってる?感が出てて育児協力してもらう為に帰ってきてますが、旦那がしんどくなっちゃうのも可哀想だなあと悩んでます。
母は勿論ウェルカムだし、なんでも好きに使って好きに過ごしてって感じですがその適当感が逆に嫌な人もいますかね?
私も私で母と旦那のうまい具合に潤滑剤みたいになれずどうすればいいんだろうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も旦那の実家がとても居心地が良いなと思うのですが、とにかく義両親が『いつも通り』です😊私の母は旦那に対して「足崩して座ってね」「何か飲み物いる?」「ご飯何がいい?」ととにかく気を遣ってますが、義実家は一切ありません!(笑)私にとってはそれが居心地良く感じます🙂↕️🙂↕️
どうしても義実家となると他人ですし、その人の性格にもよるとは思いますが🙏🏻
はじめてのままり
義両親は優しいですしざっくばらんな感じですが、やはり気は使います💦
私も先月末に出産したところで里帰り中で、昨日まで旦那は毎日来てくれていましたが気を遣っているようでした。
ずっと同じ部屋にいると疲れるみたいだったので、両親とは隣の部屋で過ごし、1日1回は1人の時間を作ってあげてました。
コンビニやドラックストアに買い物頼んだりとかお散歩行ってきなよ、とか。
気分転換になったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり気遣うもんは遣いますよね😣
私たちも、母とは別の部屋で過ごしますがそれもずっとだと落ち着かないようで💦
気分転換大事ですね!!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
私は気を遣ってしまう性格なので、色々気を遣われても、逆に自然体で接してくれても、どう対応されても、やっぱり気は遣ってしまいますね😅
あと、義母とはまだ話せますが、義父と話すのは特に苦手でした。
義実家行ったときは、別の部屋に行ったり、外出したり、1人の時間があるとホッとしました。
あとは時間ですかね☺️義父は他界したので今は義母だけですが、結婚13年も経つと慣れ、同じ空間にいても平気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
んー、やっぱりそうですよね遣うもんはつかいますよね🥺💦無理に仲良くさせるのも違いますしね
たまには一人での時間、作ってあげたいと思います!
時間がある程度気まずさは解決してくれると思いながらも、慣れるまではどうしてもですね😓- 13時間前
はじめてのママリ
私は全然気使わなくて今回の帰省もこたつで寝たりしてました😴笑
-
はじめてのママリ🔰
そういう風が理想なんですけどね~😣👍笑
羨ましい関係性です✨️- 13時間前
はじめてのママリ🔰
確かに全く気遣われず、いつも通りな感じが私も嬉しい気がします!
旦那も母もちょっと壁があるというか気遣って、気遣わないようにしてる感?が、あるのでそこが逆にかもですね💦