※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

いじめられた経験を持つ人は多いですが、いじめた経験がある人は少ないようです。いじめたことがある方はいらっしゃいますか。

よくいじめられたことがあるという方はSNSやママリでも見かけます。

でもいじめたことがある人ってなかなかいないですよね。
もちろん言って得することじゃないからだとは思うんですが……

いじめたことある方いますか?

コメント

ちっち

中学生の頃あります。今思えば本当にバカだったなと思います。

はじめてのママリ🔰

いじめられたことありますし、いじめちゃったこともあります。
主犯としてというわけではないですが、「〇〇ちゃんと会話したら、ママリちゃんともう遊ばないから」とか言われたのを守ったりして、その子から話しかけられても無視しちゃったこととかあります💦

このくらいのレベルなら、正直ほとんどの子は経験あるのでは…と思います😢
これをいじめと捉えるかは人それぞれかなと思いますが、
その日だけ気分で仲間はずれにする、喧嘩したから放課後の遊びにその子だけ誘わない、シール交換してもらえない、4人でプレイするゲームに5人目の子は誘ってもらえない等は日常茶飯時だったかなと思います。
過去の話を友達と話した時に感じたことですが、自分がこういう被害を受けると「いじめられた」と思うのに、同レベルのことを自分がしても「いじめてる」という認識が薄いのが怖いなと思いました。

さあた

直接いじめたわけではないですが
見てみぬふりはしてました。
過激ないじめではなく無視したり
悪口を言ういじめでしたが
今思えばそれも辛いことだと思いますし
よくなかったなと反省してます。
学年が上がり、無視したりするのをやめたりしましたけど
それもそれで色々ありました😥
でも、加担するよりマシだと思います。

はじめてのママリ🔰

いじめられた経験から、そいつを本気のいじめした事ありますよ。
小学生の頃にデブデブ言ってきた女、私はめちゃくちゃ容姿は褒められる顔なのですが、学年でめちゃくちゃモテていたのでその女が好きな男片っ端から好きにさせて付き合ってました!笑
殴るや蹴るいじめはしてませんが、そいつがほしいものは全て奪ってきました。

はじめてのママリ🔰

小学生のときに、ほぼ学年の全員からいじめられてた人がいました。ほぼ皆がその子を菌扱いしてたと思います。
私はその人を知らなかったので最初仲良くしてたのですが、元々仲が良かった友達から「あの子は気持ち悪いから仲良くしちゃダメだよ!」と言われ、友達が嫌がらせしてるのをみて一緒に嫌がらせするようになってしまっていました。
その後その友達と疎遠になっても、嫌がらせしてました。なんか馬鹿らしいなと気づいたのは6年生くらいでしたね…

低学年だったのもありますが、自分で良し悪しを考える力が足りてなかったなと反省しています。

ままり

ありますねー

元々は相手が私の親友に私の悪口書いた手紙を渡したのが発端ですが。
それを知った友達グループが私の味方してくれて、イジメが始まりました。