※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お仕事

保育士に復職するか悩んでいます。経験は一年で、体調不良で退職し、その後は事務職をしています。民間の保育園や公立子ども園のどちらが良いか教えてください。

保育士に復職するか悩んでいます!
経験は一年です。子どもの病気をもらい体調がもたなくて退職し、その後はずっと事務職です。

民間の保育園やこども園か
市の会計年度任用職員で公立子ども園か

どちらがいいんでしょうか…

コメント

はじめてのままり

両方勤務したことあります。

公立の方が定時上がりできて、残業も少なかったです。そして、休憩なども取るようにしていました。
会議も必要最低限でした。
すでにいろいろ決まっていることを淡々とこなすイメージでした。

こども園は残業当たり前で、休憩も人手が足りなければ取る時間もない感じでした。
行事や自分のクラスなど「こういうことを子どもにしてあげたい」など自分の意見は割と通りやすくやりがいはありました。

でも、もう10年以上も前なので今はだいぶ変わっているかもしれません…。

• ちび

ちび

両方経験された方のお話が聞けてありがたいです!
    公立の方が淡々としてるんですね!
    休憩は気になってました!
    保育士の休憩ってあってないようなもののイメージだったので…。
    こども園は意見は通りやすいんですね🤔やりがいあるのは魅力的です!

会計年度任用職員でも担任を持ったりするんでしょうか?
    最初はフリー希望したりもできるんでしょうか?
    なんせ未経験のようなものなので😳
    あと、試験の倍率は高かったですか?
    色々質問してしまって申し訳ありません💦

• 1月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

公立は非常勤だったのですが、市の保育士登録みたいなものをしたらすぐに勤務して欲しいと連絡があったので特に試験とかは受けてないです。

クラスは希望きかれなかったです。
    このクラスお願いします!みたいな感じで担任は他でいて補佐のような感じでした。たぶん0〜2歳の複数担任のところになることが多いのかなと思います。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も両方勤務経験ありますが、私は私立の方が働きやすかったです。大型園でしたが、保育士同士が和気藹々としてとっても仲良しで、子どもの成長を毎日笑い合えることがすごく楽しかったです。主体性を大切にする保育観だったので、子どもの行動に注意するより見守る感じでとても暖かい感じでした。でも、ギリギリの人数でまわしていて、休憩はなかったです😅

ちちぷぷ

長く働こうと思うなら公立はいいです。何より給与が上がっていきます。私も公立で保育士してますが世間が驚くほど保育士としてはもらっていると思います。
数年であれば民間の方がいいとおもいます!会計年度もまた給与は上がっていかないのでもったいないですね。ただ、ずっとフルタイマーで当番もありです。責任はどんどん増しています!!私立だととっくに園長だと思うのでそれを考えれば中堅として働けているのでマシかな?とは思いますが!!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

定時上がり、ほぼ残業なしでやってます。休憩も1時間あり、子どもと食事をすることもないです!

• 1月5日