体外受精中の女性が、移植前に処方された薬の服用が着床に影響するか悩んでいます。病院では服用しても良いと言われましたが、影響については医師に確認するよう指示されました。薬を飲むべきか迷っています。
体外受精中で1月の生理から移植周期に入る予定です。
年末にインフルエンザAになり、そこから一週間ほど咳鼻水が続いてるので、耳鼻科に行き薬を処方されました。
・クラリスロマイシン 抗生剤
・モンテルカスト
・カルボシステイン
・メジコン
です。移植前に抗生剤など薬飲むのは着床に影響しますか??通ってる不妊治療先の病院に問い合わせたら服用🆗。ただ影響に関しては病院の通院時に先生にきいてとのことでした。電話で対応してくれたのが看護師さん対応なので、、、
やはり飲まない方がいいのか、はたまた飲んで早く治した方がいいのか途方に暮れてます。
ご存知の方どうかよろしくお願いいたします
- か(7歳)
コメント
妊活中かおり🔰
移植の約1週間前にコロナになった者です🙋♀️
問い合わせで電話診断してもらい医師から特に気をつけることは言われませんでしたよ😊
治しましょ!!
はじめてのママリ🔰
抗生剤は使用後に子宮内が無菌状態になると聞いたことがあるので、子宮の中の妊娠率が向上するとされる良い菌(ラクトバチルス菌)までいなくなってしまうことに対して私なら不安が出ちゃうかなと思います💦
38度-39度以上の高熱で炎症状態が数日続いているような場合でしたらやむを得ず抗生剤も服用しますが、咳と鼻水のみでしたら次の診察までは抗生剤以外の処方薬を服用するに留めて、通院先の先生から正式にOKが出てから服用します。
-
か
丁寧に返信くださりありがとうございます😊
そうなんです!!まさしく不安になっていたことです!今ERA、フローラ検査の結果待ちで。フローラ検査の結果がもしよくても、今抗生剤飲んだらダメじゃない?と思っていたところです。結果が8日に聞けるのでその時までは飲まずに待とうと思います。
抗生剤以外の他の薬は飲んでも問題ないのでしょうか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
8日に検査結果を聞きに行かれる予定なんですね👀でしたらなおのこと私でしたらそれまで抗生剤は飲まないですね!
抗生剤以外の薬については子宮内の菌や着床に影響すると聞いたことはないので私なら飲みますが、心配でしたらその他の薬も含めて8日に確認された方がいいかなと思います💡
ちなみに私も移植周期を迎えるはずが昨年のクリスマスに親子そろってコロナになり、今月生理がくれば移植周期の予定です🏥
お互いに良い経過を歩めますように✨- 1月5日
-
か
丁寧にありがとうございます。ようやくできた凍結卵なのでできたら万全に準備したいですよね。早速夕食後に抗生剤以外の処方された薬飲みました。抗生剤は8日に聞いてみます。
コロナ大変でしたね。なんとか元気になられて本当よかったです😊ちなみにですが、移植周期を延期したのはお医者さんの判断でしょうか??
ありがとうございます🥺- 1月6日
か
なんて心強い返信ありがとうございます。
移植前の感染症焦りますよね💦その時は抗生剤など服用したのでしょうか?また着床しましたか??
妊活中かおり🔰
抗生物質も風邪薬的なのも飲んだと思います!
残念ながら着床はしてないです😅
これは運もありますからね!!
か
返信ありがとうございます😊そうなんですね。中々妊活難しいですよね。
お医者さんからのお話聞けて安心しました。ありがとうございました😊