はじめてのママリ🔰
旅館やホテルでしか味わえない雰囲気や、礼儀とかが身についたなと思います。
掃除の人に置いておくチップとか、バイキングの取り方とか、周りへの配慮とか。
大人になって役に立ちました、社会見学の意味合いを込めて泊まりがけの旅行はいいかなと思います!
ただ4歳0歳は親の自己満が大きいかなと思うので、もう少し大きくなってからで全然いいと思います!
ままさま
週末のお出かけと旅行だと子供にとっても楽しさは全然違うと思いますよ!
自分のリュックに旅行の荷物を準備するだけでも楽しそうにしていますし、目的地着いたらなにしたい?とか話したり!
帰ってくると〇〇楽しかったな〜!とか保育園の先生に〇〇行ったんだ〜とか帰ってきた余韻も、お出かけとは違っています☺️
1年に1回くらいでも喜ぶと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
無理に泊まる必要はないと思います。
お金もかかるし。
子供達がもう少し大きくなったら、経験のために、泊まりの旅行も行かせてあげた方がいいとは思います。
小学生になるとみんなどこどこへ泊まりに行ったとか話すようになるので、自分はしたことない…となったり話に入れなかったりします。
また初めてのホテルが修学旅行とかだと慣れてなくて、マナーやどうしたらいいかなどわからず不安になるのもかわいそうだなと思います。
コメント