※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目と2人目の産後のしんどさについてお聞きしたいです。特に、2人目はどのような経験になるのか教えてください。

1人目の時の産後と2人目の時の産後、
どっちの方がしんどかった!っていうのありますか?💦

子供が一歳になったんですが分娩直後から半年ぐらい回復に時間がかかりました。
なんなら今(子供一歳)ようやく自分の体に戻ってきた…?って感じです。
産後のボロボロな状態をまた繰り返すのか…と思うとなかなか2人目を考えられそうにないです😭

2人目はこれよりしんどいのか、意外と大丈夫だった!
などお話しきかせていただきたいです…!😭🙏

コメント

たそ

1人目は普通分娩、2人目は無痛分娩なので直後の物理的なダメージは断然1人目の方が大きかったです
ただ2人同時にに世話をするので長い目で体力やメンタル的に辛かったのは2人目の産後ですかね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    たしかにダメージがじわじわと長期的にのしかかりそうですね…。
    なかなか回復しない未来が見えます😇

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1人目の方が吸引分娩したせいか会陰の傷が治りが悪くて半月くらい座るの痛かったのでしんどかったです!あと子によっても違うかもです。子どもも1人目は吐き戻し激しくて夜も泣いて起きるタイプ、2人目は吐き戻し少なくて夜は寝るタイプで2人目の方が断然楽です。

• ママリ

ママリ

私も吸引でした😭😭傷辛いですよね💦
    タイプにもよるんですね…!!
    夜連続して寝てくれるだけで、体の回復にもメンタルにもいいですね🥹💕
    参考になります😎✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、直後の物理的ダメージは1人目が圧倒的でした!
ただ2人目の産後は休めないので、回復に時間がかかってるのは2人目のほうかなという印象です🤣

• ママリ

ママリ

なるほどですね…。
    やることも多いし、1人目の時みたいに一緒に寝れるとも限らないですよね😭
    できるかなぁ…😭笑

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私は産後の身体は2人目の方が回復早かったし、なんなら3人目が一番早かったです☺️
ただ,1歳8ヶ月差だったので育児は大変でした。
3人目とは2歳半あいたので、3人目が一番育児も身体も楽です☺️
全員普通分娩で、1.3人目は3000gくらい。2番目は3500gくらいです。

• ママリ

ママリ

体も楽になっていったんですね…!
    やっぱり育児の大変さが身体に影響する部分は大きいんですよね😭

• 1月5日
🔰タヌ子とタヌオmama

2人とも計画無痛だったけど
メンタル的には2人目が楽に感じた🤔たぶん1人目のときはどの程度なら大丈夫とか加減がわからず全てに全力でやってしまって潰れたけど手抜きが出来る用になってたり、人をうまく頼れるようになってたから2人目はメンタル面が楽に感じた🤔肉体的な大変さに変わりはなかった😅体力が上の子育児しながら妊婦生活したので落ちなかったなー落ちる隙が無かったなーと思いました😅1人目は色々コロナとかあって慎重になり引きこもり生活してたので体力ガタ落ちでした😅

• ママリ

ママリ

確かに私も妊娠中はかなり体力落ちたように感じます💦子育てしながらだと、体力は維持できそうですよね!🔥
    1人目だとまあいっか!の加減が難しいんですよね😂笑
    ありがとうございました💕

• 1月5日