母親の認知症と未払いの金銭問題に悩んでいます。実家の衛生状態も悪化しており、本人は自覚がありません。将来の負担が不安です。
母親に死んで欲しいなんて酷い娘ですよね。
認知症で未払いのお金が既に80000超え。
更に弁護士案件が2件。
おそらく他にもあります。
実家の中もシンクで食器がカビ生えてる。この時期に水が腐ってる。
鍋の中は、カビ生えて綿になってる。
冷蔵庫パンパンで異臭放ってる。
庭にも宅配食材の箱がタワーに。
キッチン、リビング、洗面所、玄関にも宅配食材の箱中身入が大量に。
本人は、自覚なし。やれてるやってる。と思ってます。
なので、カード取り上げたり、注文やキャッシングを停められません。
年末に45リットル2つ異臭放ってる袋パンパンで自宅に持ち帰り、他にもあまりにもカビ生え取れない食器も袋に入れて持ち帰り。
今日、急遽仕事休みになりあちこち連絡してる。
もう苦しい。
子どもの頃から母にお金の苦労させられて来た。
年取って年金暮らしになってまで迷惑かけられてる。
父も年金暮らし、10万も20万も払えないし、今後も増え続けると思うと。
恐ろしい。
- 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これはきついですね‥
家族が24時間介入できるわけではないので、いつまでもいたちごっこになりそうです。
お母様のお住まいの自治体、高齢者向けの地域包括センター(私の地域ではそう呼びます)
何かしら専門の、第三者の介入が必要ではないかと感じます。すでに相談されていましたらすみません。
本人はきっと自分の状況を認めないでしょう。
だからといって何もしないわけにいかないので何かしらできることが一歩でも進むように、解決の糸口がみつかりますように。
家族で抱え込みすぎてしまうのが辛いことだと思います。
私は兄がクソなので早く死ねって思います。
事情は異なりますが家族に振り回される時間と労力、精神的苦痛はお察しします‥
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
コメントありがとうございます。
役所の長寿介護課みたいな所にも相続しました。
本人が納得しないと。みたいな感じだったけど、とりあえず受診出来たら話し聞いてる感じなら何かしら認定出そうかな。と言われました😔
父が同居なので父が申請行くのが良いとの事だから、今夜父に電話して話してみる。
はじめてのママリ🔰
そうですね受診ができたらあとは先生との相性というか‥持っていき方が上手い人と出会えたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
お金に関して払えなければ任意整理でも自己破産でもできます。その場合カードは制限、自己破産の場合は10年ほどは作れません。
去年あった出来事ですが、ジャパネットさんが認知症の方からの購入は利用制限をしてくれたとありました。認知症で次々買ってしまう家族に対して悩んでいたところ対応してくれたという事例です。
全てのお店ができることではないとは思いますがお店によっては対応してくるところもあると信じたいです。
この考える労力と行動がホント勘弁してくださいよですよ。
調べるの色々大変でしたらぜひchatGPTも利用してみてください。
割と的確、考えをまとめてくれたり、時に共感して励ましてくれたりもします。
調べて答えを探し出すよりChatGPTに聞いたほうが早かったりもします。
そしてママリで苦労をつぶやくと共感してくれたり同じ立場の方からアドバイスもらえたりもします。
ちなみに、カテゴリーが住まいとなっていたのでカテゴリーは他のほうが何か反応があるかもしれません。
あとスレッズ(threads)もけっこう家族で悩んでいたりする方も多く、アドバイスもいろんな年代から返ってきやすいです。
ママリはママさん、女の方限定ですのでね。
長々失礼しました。
陰ながら応援しています🥹
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
ありがとうございます。
大手通販会社は、今後の受注停止カタログ送付停止、もし受注の電話来ても受けるだけ受けてキャンセルとする旨受けてくれました😌
心配してたヤクルトさんも都度現金払いで買ってたとの事で安心しました。
おそらく糖尿病からくる足の痺れですが、手足の痺れにて書いたドリンク等あり、話を聞いてくれてたんだな~と感じました😔