※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子どもの発達障がいに関するサポートについて、いつキャパオーバーが落ち着くのか不安を感じています。育児や療育に関する負担が大きく、同じ経験をした方からアドバイスを求めています。

【発達障がいのサポート いつ落ち着く?】

昨年4月に子どもが発達の遅れを3歳児健診で指摘され、6月病院受診、ADHDの診断、7月から療育と子ども園並行通園しています。集団指示が通るようになり、成長が見られて、子ども園の回数を増やして良いと子ども園の担任の先生から言われ、療育、保育園、家庭のアプローチが上手くいって、成長が見られておりホッとしています。

しかし、明らかにこの1年でとても考えることがいっぱい過ぎてキャパオーバーです。
ストレス発散に、洋服、美容、旅行と奮発しないとやっていけないです。

いつこのキャパオーバーは落ち着くのか不安です(;_;)
夫は家での育児、家事は積極的ですが、園と療育の送迎の負担、家庭での発達に関するアプローチ(食事療法、遊び、生活習慣の改善等)は基本的に私が調べて行っています。この先が見えない、不安で苦しく、押しつぶされそうな時がたまにやってきます。

同じような経験ある方、アドバイスなど教えて頂けると嬉しいです(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が発達障害で、夫は同じくです😅

個人差はありますが、小学校に入ったらひと段落したかなとは思います😌
未就学児の間は「小学校に向けて」と動くことが多いし、支援級・通級・普通級の選択。放課後デイ。ここが決まればバタバタ動くのはグッと減ります。
デイは療育と違って送迎あるところも多いですし😊

知的があると入学後の学習サポートだったりより大変になったりもしますが、うちは知的なしで服薬すれば学校生活も支援級のサポートで十分なので親がバタバタ動くことはあまりないです🙋‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます(;_;)
    小学校入ったらひと段落した感じがあったのですね🥺✨

うちの自治体は自閉、知的がないと支援級対象にならなくて、必要があれば通級という形になります。医師からも通級必要かどうか、放デイは行ってみても良いかもしれないと言われてます。

子どもに合う放デイが見つかり、担任の先生とも上手く必要に応じて相談にのってもらえれば、楽になるのかなと少し希望が見えてきました😭

ありがとうございます(;_;)♡

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に上がって新たな困り事が出てくる可能性はありますが、ADHDだけならどちらかといえば本人も落ち着いていくだろうし、通級だけの子もいますよ😊

仕事してるとデイ探しに苦戦する人もいますが、なんだかんだみんな卒園までに決まってます😌
    うちは前倒しして年長から今のデイに通い始めて、受給者証が通るんだったら今から就学後も通える療育に行かせるのもありだと思います🙆‍♀️

• 23時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇✨放デイなし、通級だけの子もいるのですね😳
    療育の先生からも、知識で覚えていけるタイプだから、療育も減っていくと見立ててると、子ども園の先生から回数減らす提案受ける前から言われていたので、就学後に新たで厄介な問題がないことを祈りたいです🥺✨

年中くらいから、就学のことを考えるようにと今の療育の先生からは言わているので、この辺りの自治体の放デイ情報とかも療育の先生や支援相談事業所の方に聞きながら、年長辺りから通える就学後の放デイやってる療育通所も考えたいと思います😊

アドバイスありがとうございます🙇✨

• 23時間前