※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不規則抗体陽性と診断され、妊娠中の不安があります。経過や出産への影響について経験者の方に教えていただきたいです。

不規則抗体陽性(抗E)と言われました。
妊娠13週、3人目妊娠中です。

詳しい方、経験のある方教えてください。

今日妊婦健診だったのですが、不規則抗体を指摘されました。

抗体価2でした。

ひどくなると赤ちゃんの貧血、心不全、亡くなる事もあると言われました。

今後は定期的に採血し、赤ちゃんの脳血流もしっかり診ていきますと。
今は総合病院に通院していますが、抗体価が上がっていくようなら、大学病院へ紹介になる事もあると言われました。

上の子達2人とも切迫早産で自宅安静、数ヶ月入院しているので今回の妊娠は切迫にならないだろうか、36歳高齢出産になるのでいろんなリスクもあるだろうなと頭の中はそのことばかりでした。

不規則抗体陽性??頭の中ハテナだらけ、不安でいっぱいです。

子宮頸管無力症のため、来週はシロッカー手術をする予定です。

妊娠期間、本当何があるか分からないですね、、、

診察が終わりいろいろ検索魔になってしまい、こっそりシクシク泣いてしまいました。。

エコーではタイミングよくこっちを向いてくれたり、手足を動かしたり、背伸びしたり元気すぎるくらい赤ちゃんは動いていました。

調べると、不規則抗体陽性でもなんともなく元気に産まれてくれたという方もいるみたいです。

同じような経験のある方いますか??
妊娠中の経過はどうでしたか?
妊娠の経過によって出産が早まることなどはあるのでしょうか?
抗体価はどんどん上がっていくのでしょうか?
産まれてからの赤ちゃんへの影響はどうでしたか??

教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不規則抗体保有と言われていて、産後すぐに赤ちゃんは貧血の検査のためGCUに1日検査入院になりました。結果、何ともなかったです。

抗体の種類はや上昇?とかはちょっと詳しくなくて💦すみません💦
私は妊娠後期に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    はじめてのママリさんは、妊娠後期に初めて指摘された感じですか?💦

妊娠中の経過も特に何も問題なしでしたか??

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後期の血液検査で言われました。
    私は別の理由でハイリスク妊婦だったので最初から大学病院に通院していたのですが、不規則抗体が理由で経過に何か影響があったかというと、特に指摘されることはなかったです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

2人目の妊娠がきっかけで不規則抗体が産生されたのだと思います。
抗体価が2であれば今の所はそんなに不安にならなくても大丈夫です。

週数が進んで、さらに抗体価が高くなる場合もあれば、全く変わらない場合もあり、人により様々ですので、今はあまり気にされないのが1番母体にも良いと思います☺️

医療関係(特にこの分野)の仕事をしているので妊婦さんの不規則抗体はよく診ていますが、無事に出産、その後の経過も(母子共に)良好な方の方が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

そうみたいです😣💦
    2人目を妊娠している時には、そんな話された事がないので、2人目の妊娠をきっかけにですかね。。
    私がRH+ だったので、赤ちゃんはRH- という事になるんでしょうか...?

そうなんですね🥺
    私は看護師なのですが、不規則抗体??さっぱり分からずな状態です😓
    調べると新生児の心不全とか脳性麻痺とか出てくるので、悪化したらどうしようばかり考えています。

不規則抗体が原因で、妊娠経過で問題があったり、新生児に大きな異常が出る事はそんなにないんでしょうか?💦

• 1月5日