2人目不妊で体外受精を行っている32歳の女性です。低AMHのため、少ない採卵数での凍結に向けた生活改善やサプリについて具体的なアドバイスを求めています。また、夫婦で受けるべき検査項目についても教えていただきたいです。
2人目不妊です。32歳AMH0.3で体外受精をしています。
採卵1回目、3個中1個受精、4日目分割停止。
採卵2回目、2個受精せず。
主人の検査は正常値ですが、40代半ばということで検査しきれない精子の質も関係しているのではと思っています。
低AMHの方、少ない採卵数で凍結まで辿り着くのに努力した点、生活改善やサプリなど具体的に教えていただきたいです。また、この時点で夫婦共に検査した方がいい項目はありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
なの
冷え性なので漢方外来で処方して貰って体ポカポカにしました☺️
はじめてのママリ🔰
私も低AMHで2人とも顕微で妊娠しました。
精液検査では全く問題なかったのですが、精子の形態検査で奇形率が高くて顕微一択と言われてイムジーで授精させてそこのクリニックでは1回目の採卵で胚盤胞が出来て1人目を妊娠しました。その前のクリニックでは2回採卵して凍結出来ませんでした。
2人目は引っ越して転院してしまってイムジーは無くて使えなかったのですが、ザイモートが出来ると言われてザイモート使った時は2回とも胚盤胞まで行って凍結出来て妊娠しました。2人目では採卵4回してます。
サプリは1人目のクリニックがサプリ禁止で妊娠できたので採卵周期では特にしてないです。イソフラボンのとりすぎが良くないと見たので大豆製品のとりすぎは気をつけました🙂
オプションでもし付けられるならイムジーやザイモート試してみるのもアリかなと思いました!合う合わないはあると思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なご返信ありがとうございます🥹
やはり精液検査で問題無しでも詳しく検査すると問題が出てくることもあるのですね…
イムジー、ザイモートお恥ずかしながら始めて聞きました。先生に聞いてみます。ありがとうございます!!- 1月5日
yuzu
私もAMH低かったです。
採卵2回してます。
1回目より2回目は良好胚多くて取れた卵も多かったです。
血液検査で卵の質や着床に関係する亜鉛とビタミンDが足りなかったのでサプリとりました。
足りてる状態でサプリとるのは良くないみたいなのでサプリとるなら血液検査してからのほうがいいと思います。
近所の人からはルイボスティーは妊活にはいいって言われて飲み始めてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
血液検査は毎回しているのですが、亜鉛とビタミンDの値は分からないです…それは何という検査なのでしょうか…?- 17時間前
-
yuzu
亜鉛とビタミンDは自費になってしまうので初診で検査したり自分から希望しないとやらない事もありますね💦
病院のHPに実施してる検査の記載はないですか?
不妊治療の病院だとだいたい検査してると思うので亜鉛とビタミンDを調べたいって言えばやってくれると思いますよ。
良好胚になるのには卵子の質だけじゃなくて精子の質も関係してるので旦那さんにはメネビットというサプリを採卵前2ヶ月くらいは飲んでもらってました。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。差し支えなければなのですが、なのさんは何回目の採卵で凍結まで至りましたか?
なの
1回目1個、2回目3個凍結しました!
2回目の3個のうち2個で2人を授かりました🥹
はじめてのママリ🔰
凍結までたどり着けるの羨ましいです🥹漢方は2回目の採卵前に飲み始めたのですか?
なの
刺激法があってたのか7個とれたので何とか凍結出来ました🥹
1回目と2回目はたしか、数ヶ月あけました!1ヶ月前には飲んでましたよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!サプリは調べて飲んでましたが漢方は盲点でした!色々調べてみます!!