※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの高熱時の受診について教えてください。特に、どのタイミングで受診すべきか知りたいです。

こういう時は即救急受診しますか?様子見ますか?
また、受診するならどのタイミングでしますか?

2歳です。
年末年始休暇中、夜熱が出て42度近くでました。
42度出る前に震えていたので少し暖かい服を着せており、それを薄着に変えるとすぐに40度に下がりました。
熱せん妄で幻覚が1時間以上ありました。
ぐったりというよりはしんどくて泣いてる感じです。

最初は熱性痙攣の薬を入れたり、解熱剤を入れて様子を見てましたがあまりにも幻覚で怖がっているので受診をさせようか検討した時に落ち着いて眠りにつきました。

次の日は38度台に熱も下がり、夕方には解熱剤きれても37度台に下がっていました。

翌日も病院は休診日だったので結局受診しませんでした。

熱が出て24H経たないと検査できないものもあると思うので様子を見たのですが、早い段階で受診させるべきだったのかと今更思ってしまいました。

今は元気になりましたが、次回の参考にさせていただきたいのでお考えを教えてください!

コメント

まこ

#8000や#7119に連絡して自己判断せずに指示を仰ぐと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    #8000にも電話しましたが、受診させてもいいかも、親御さんの判断でと言われてしまいしんどくて泣いてる中連れていくのも可哀想だなと思って様子を見てました😭

• 22時間前
  • まこ

まこ

そおだったんですね💦
    それなら救急病院とかに連絡したりするかもです💦
    病院に行った方が早く治る場合もあるので病院に連絡して同じような回答だとしても私なら受診させて今後の指示を仰ぐかもです

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

救急病院って電話してもいいんですね😳
    そういう電話は本当に救急じゃないとしてはいけないと思ってました💦
    次回からそうしようと思います!!
    ありがとうございました🥹

• 22時間前
  • まこ

まこ

以前#8000に連絡しても出なかった時救急に連絡して指示仰ぎました!
    熱も高かったようですし、連絡くらいならしてもいいと思います!

• 21時間前
ちゃむ

薬がないから処方して欲しいとか、感染症の検査したいとか、ぐったりしていて水分も摂れないから医療的処置が必要かもとかなら連れて行きます。
受診しようか迷った理由が幻覚なら、病院に連れて行っても何もできないと思うので、私も連れて行かないと思います。
お母さんの判断でいいと言ったということは、急を要する状態ではなかったということだと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    私もそのように思っていて、薬あるしお水も飲めてるしゆっくり休ませてあげたいなと思ってしまいます!
    ご意見参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます!

• 12時間前