2025年に不妊治療の助成金を申請予定ですが、確定申告で助成金額を申請する必要があるか、また助成金の結果が確定申告までにわかるか知りたいです。助成金を申請しても医療費控除に含めて良いでしょうか。
2025年に不妊治療していて、助成金の申請をこれからしようと思っています。
確定申告(医療費控除)もできるならしようと思っていますが、
医療費控除の時に助成金で受け取った金額を申請する必要があるかと思うのですが、
2月ぐらいまでに助成金を申請するとして、
助成金でいくら戻ってくるかはすぐにわかるものなのでしょうか?(確定申告までに分かるのか)
また、助成金を申請してもその分も医療費控除の金額に上げてもいいんですかね?
質問がわかりにくくてすみません😭
- えくぼママ(妊娠14週目, 4歳1ヶ月, 9歳)
T
助成対象の医療費分だけから助成された分を引く形になるので、もし助成が多くてマイナスになるのなら、はじめから医療費自体も記載しなくても大丈夫です。
不妊治療の中で助成されないものだけ記録するイメージでしょうか。
仮に不妊治療に100万かかったとして、助成が50万だったら差額の50万には使えるので医療費を50万として記録、助成分はのせないで大丈夫です。
コメント