※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の優しさや家事育児への協力に感謝しつつ、忘れ物や散らかしが多くストレスを感じています。改善策はありますか?

旦那について悩みがあります。

旦那は本当に温厚で優しくて家族第一、飲みにも一切行かないし子供たちを溺愛していて家事育児もしてくれます。
喧嘩も全くありません。

ですがそんな旦那に毎日イライラすることがあります。

やる事が中途半端▶︎ご飯なども作ってくれますがキッチンは油飛んだまんま、食器も使った器具も水に付けず放置、オムツ替えたあとオムツ放置、使った掃除機はそのまま床に放置、とにかくなにか頼んでも何かしら残っていたりなおし忘れたりします…本人に注意すると毎回、あ、忘れてたと言われます。

忘れ物が多い▶︎買い物を頼んでも百発百中と言っていいほど買い忘れがあったり、出かけると何かしら忘れ物してます。スマホとか。旦那は原付バイクを乗ってるのですが、ガソリン入れたあと蓋を閉め忘れてガソリンスタンドに置いてくることが何度かあります。もうとにかく忘れ物が多くてこちらが〇〇持ってる?あれ持った?と管理しなくてはなりません。

すぐ散らかす▶︎脱いだパジャマはそのまま、外から帰ってきたらなぜかジャンバーを椅子にかけて放置、バッグもテーブルの上に放置、使ったものはその後すぐしまわない。平日片付いていても旦那がいる土日は本当に散らかってため息が出ます。毎週月曜に掃除してます。

言ったことも忘れる▶︎話したことを本当によく忘れます。私の話ちゃんと聞いてるのかな?と思うほど忘れます。この前ショックだったのは、息子を計画分娩で産むと決めたとき、二人で産む日を話し合って決めました。ですが後日あれだけ話し合ったのに、分娩の日いつだっけ?と聞かれました。もう呆れました。

言えば数え切れないほどあるのですが本当に毎日ストレスです。毎回注意するのも小言みたいで嫌だしイライラしながら私が後始末する毎日です。

どうしたらこれは改善されるのでしょうか?

コメント

みかん

たぶんそれは、発達障害まではいかなくて特徴っていうのかな、ワーキングメモリが弱いんだと思います。

うちの子も似たような感じで発達障害を疑って検査しましたが、他はIQ高いのにワーキングメモリだけ中の下で、なるほどって感じです😅

はじめてのママリ🔰

我が家も同じような旦那持ちのため参考になれたら幸いです👐

やる事が中途半端な時には
「〇〇してくれてありがとね~!でも〇〇の部分ちょっと気をつけようね!☺️」

忘れ物が多いのは私も最終確認等が担当になりがちですが、買い物については必ずメモを渡します

服の脱ぎ散らかしは無言で置いてるとこまでお手手繋いでいって笑顔で指さし☺️👉
(私のわざとらしい笑顔は大抵キレる手前の合図になってる癖です)

大事な日程はLINEをメモ代わりとし、直接話していても打ち込んで、忘れたら見ろスタイルです

中途半端な部分や脱ぎ散らかしについてはこの方法で5年かけてほぼ直りました!
忘れっぽい部分については上記のような対策で譲歩することにしてます😌

ママリ

さすがにそれは何か発達障害の特性持ってる気がします🥹
ちょうど今、夫はグレーゾーンっていう漫画を読んでるのですがまさに旦那さんのような感じです🥹

はじめてのママリ🔰

ADHDっぽいですね。
もちろんただの性格の可能性もありますが…
見える化するのはどうですか?
玄関の扉に「鍵、スマホ、財布持ったか確認!」と貼ったり、リビングの扉に「上着、バッグ、片付け!」とか。
キッチンは旦那さんに食器洗いを任せて、一緒に油汚れも掃除してもらうとか。

うちの旦那も少し似た所があり片付けが出来ないですが、毎回「それ使い終わったら片付けてね〜」と言ってます。片付けてなかったら「コレ片付けてーーー!!」と叫んで呼び寄せます(笑)

リビングにカレンダーを貼って予定を書き込んだり、アプリで共有もしたり。

今までそういう環境で育ってきた人はすぐには変われないですし、言い続けるしかない気がします…