※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験について、親からの働きかけが重要か悩んでいます。子どもが自発的に受験を希望することは少ないと思いますが、親が選択肢を示すべきでしょうか。

中学受験を経験された方(ご自身でもお子さんでも)に質問です。

きっかけは、親から話した感じですか?(中学受験する?など)
それとも勉強が好きだし得意そうだから、絶対にするものとして伝えていたりしましたか?

本人からしたいと言うことはあまりないのかなと思うのですが(中学受験の存在を本人がどうやって知るか)、親から選択肢を与えるというか中学受験という道もあるよと積極的に伝えたほうがいいのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が勧めてその道に従ったという感じです
子供が自ら行きたいとは中々ならないと思います

その後の道をどうに進学するかなども伝えました

はじめてのママリ🔰

私立中学に通ってました!
小3の時に勝手に塾に入れられて、そのまま自然と受験モードに入っていった感じでした。また、オープンキャンパスにも小4くらいから行ってました。
親から具体的に受験の話をされたのは小5だったかなあと思います。