離乳食としてバナナを与える際の注意点や調理方法について教えてください。どのバナナを選ぶべきか、切り方や保存方法、調理の際の水の量なども知りたいです。
離乳食初めてでバナナを食べさせようと思うのですが。
バナナは普通にスーパーで普通のバナナを買いましたがそれで良かったのでしょうか?
あげるのは柔らかくなってからや黒っぽくなってからの方がいいのですか?
あげる部分はどこでもいいのですか?筋は?
1回分だけ切ってあとは使わない?次の日に切った続きから使う?1度に切って調理する前に冷凍?した後に冷凍?
レンジであったためてブレンダーでポタージュ状にしようと思うのですがバナナ何gで水は何mlでレンジで何分ですか?ブレンダーの時のお湯(お水)の量は何mlで少量のバナナ回りますか?
後初めてのバナナでもスプーンやベビー食器セットに付いているマッシャーなどで潰すだけでも食べさせられるのでしょうか?潰すときはお水はどれくらい入れますか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
スーパーのバナナで大丈夫です!!
上の子も下の子の時も、バナナの上下先端切って真ん中のところをジップロックにいれて潰してペーストにして薄く伸ばす感じにしてそのままジップロックで冷凍してました😂😂
食べる時は、食べる分だけパキッと取ってお皿に乗せてすこーしだけお白湯かお水入れてチンで完了です🥹🫶🏻
バナナだけをブレンダーにかけたことはないので回るか分からないのですが
うちは豆乳とバナナをブレンダーする事はありました!!
バナナだけならつぶしてしまったほう早いかもです(私がズボラかもですが笑)
はじめてのママリ
ジップロックに入れて潰すというのは手でですか?台の上で手の力で潰すのですか?それでペースト状になるのですか?
食べる分だけパキッと折れるのですか?
あげる量は何gですか?
その分をパキッとできますか?
すこーしとは何mlですか?
レンジは何分ですか?
このあと潰すのは何でどうやってですか?
ママリ
手でもんで潰してます!ほぼペーストになりますよ!6ヶ月初期の頃それで食べてるのでママリさんのお子さんなら余裕で食べれるかと思います🥰
冷凍後なら食べる分だけ折れます!
もし心配であればトレーに小分けにしてもいいかと!!
あげる量は20〜30gはあげてます🍌
水の量はチョロって感じです😂
ウォーターサーバーで1.5秒くらい(適当ですみません🥲🙏🏻)
温めすぎるとかたくなるので10秒か20秒でやってます!
温めたあとはスプーンで軽くのばしてあげてます!
はじめてのママリ
丸々冷凍して食べる分を手で折るのですか?
最初はさ小さじ1ですよね。
20〜30g多くないですか?
レンジで10-20秒で解凍できますか?
スプーンで軽く伸ばすとはどうゆう事でしょうか?
ママリ
こんな感じにつぶしてペーストにしたものを食べる分折るってことです!
最初は小さじ1からですね👌
普通にお皿にのせて10秒ほどレンチンしたあとかるくまぜる程度ってことです!
ママリ
良かったらジップロック、離乳食バナナなどで検索してみてください!