不登校、不登校気味のお子さんがいる方甘やかしすぎてしまったのか悩む…
不登校、不登校気味のお子さんがいる方
甘やかしすぎてしまったのか
悩むことはありませんか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
上2人とも幼稚園時代からそういう時期がありますが、甘やかしすぎたと思ったことはないです😊
園や学校が全てじゃないですし、行かない理由、行けない理由もあるので、育て方の問題ではないのかな、、、と私は考えています。私が甘やかせたから行けないわけじゃないので👍
私は厳しくして泣きながらでも通わせて自殺されるよりマシだとも考えているので、行けないなら違うことで生き甲斐や日々の楽しさを感じて、生きることに絶望せずにいて欲しいと思っています。
誰も理解してくれないのが1番キツいし、いろんな情報を簡単に知ることができるようになったからこそ簡単に死ぬ方法を知ることができるという背景もあります。
こちらも臨機応変にせねばという感じですね。世の中は物騒ですし、思い詰めて学校に行ったフリして違うところに行ってて誘拐されたりしても怖いです。
行きたくないと言われて休ませること自体が甘えだという考えの人もいるので、そういう人からすれば私は甘い親になると思いますが、他人にどう思われても構いません。笑
打たれ弱い子が多い今の時代に、あまり無理をさせて早期に命を失うリスクをとってまで通わないといけないところなんてないですよ。おそらく適応障害のような状況でしょうし、大人だってその状態で働き続けたらいつか壊れてしまいます。死ななければ御の字。でも心が壊れた復活できる可能性って低いですよね。
実際に自死、心中、未遂をした人が私は周りにいるので、子どもだから死なないなんて考えは捨てています。
不登校で親が理解せずいろんなものを取り上げて暴言を吐き、子供が適応障害から愛着障害、躁鬱、おそらく自律神経失調症になっている身内もいます。
学校やクラスの環境がよくなければ拗らせてしまう事も珍しくないです。
先生だって人間ですから自分を守ります。最悪な先生に当たったのがきっかけになったかなと思いますね。付き合う友達を先生が勝手に決めて指導。指導通りにしなければ態度は急変し暴言を吐いたりお前呼ばわり。お気に入りの子には優しくしてたと聞きます。そんな担任なら行かせなくても良いと思いますよね。
行けない原因が取り除けるものなら一緒に頑張ってみたら良いと思いますし、それで無理なら他で頑張ったり他で楽しめば良いと思います😊
まずは甘やかしすぎだと言われても我が子を元気に生かすことが最優先です😊
コメント