義母についてのモヤモヤです🙇♀️義妹(夫の妹)が、少し前に病気で亡くな…
義母についてのモヤモヤです🙇♀️
義妹(夫の妹)が、少し前に病気で亡くなりました。
我が家は義実家から車で数分の距離に住んでいて、義妹の夫と娘も近くに住んでいます。
義母は義妹を溺愛していたので、亡くなってからは生活の中心が「義妹を悼むこと」になっています。
義母の家は壁中に義妹の写真が貼られていますし、何をするにも「⚪︎⚪︎ちゃん(義妹)ならこうすると思って」みたいな感じです。
命日が12月なので皆で集まって食事会をしたのですが、義妹の誕生日(1月)にもまた集まることになっています。
夫に聞いたら、これからも義妹の誕生日を祝うつもりとのことです。
我が子を先に亡くす悲しみ、辛さは他人には計り知れないものだと思います。
でも、「悼む」行為をこちらにも求められて、正直いつまで続くのかなという気持ちです。
亡くなった方の誕生日に集まるって、必要だと思いますか?
義妹夫婦のことは、娘ちゃんに対するネグレクトがあったり、金銭的にも色々と迷惑を被っているので、良く思えないというのもモヤモヤの原因だと思います。
夫や義父も義母の振る舞いにウンザリしていますが、何か言うと怒り散らすので静観しています。
- ははぐま
コメント
はじめてのママリ🔰
精神を病んでるかんじですね。
ご家族でするのはいいと思いますが、みんなを集めて長く続ける行事ではないかなと思います。子どもの用事を理由に、じわじわ行かなくなるとか、夫だけ参加とかにしたいです。
はるな
大変ですね!わかりますよ
義理母20年以上前に亡くなってますが、誕生日月の墓参りとか彼岸✖️2とか年明け墓参りとか何かと誘いがありました。
法要も何年までするの?っていうぐらいやってます💦
義理妹さんは少し前なのでまだまだ当面はそのペースになると思いますが、旦那さんだけ出席とかにしてもらうようにしましょう。
我が家は高速の距離なのに普通に呼ばれることに腹が立ちます。
静観しつつ、しんどい時は不参加にしましょう
-
ははぐま
コメントありがとうございます。
遠いのに長年呼ばれているとのことで、大変ですね😢
うちはまだ数年なのですが、来年以降は無理せずやっていこうと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
言葉選ばずに言うともう精神狂ってるんでしょうね。娘を亡くしたのだからそれは当たり前として。写真立てに数枚とかならわかりますが、壁中は普通の人がすることではないと思うので。
車で数分の距離に住んでいるというのも逃れようがないですし、怒鳴り散らかされてもいいから夫に「命日に集まるし誕生日に関しては我が家は控えさせてもらうね」と伝えてもらいますかね…
あとは亡くなってどれぐらいかにもよります。
私だったら5年ぐらいは我慢するかもです…
私の家族はみんなバラバラに暮らし始めても結婚するまでは集まって誕生日パーティーしていたので、そういう習慣があったらなおさら集まりたくなるのかも知れないですね…
-
ははぐま
壁中の写真は増え続けていて、義妹の写真を見つけては、引き伸ばして貼ったりしています💦
義実家は、義両親が離婚していて、子どもたちもバラバラだったので、集まる習慣があったわけではないみたいです。だからこそ今から集まりたい…みたいな気持ちもあるのかもしれません。
まだ数年なので、様子を見つつ付き合っていこうと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
言い方悪いですが
義母さん暇なんですね…
仕事してますか?
仕事しなくても生活出来る余裕があるんですかね。
悲しいことですが、故人を皆招いて悼むのって
自分の為にやってる感強いなって思ってしまいます。
しかもそれを周りにも強いてますからね、きっと気づいてないでしょうけど。
静かに1人でお祈りしてて欲しいですね…😀
-
ははぐま
義母は仕事はしていて、それなりに稼ぎもあるようです。
おっしゃる通りで、義妹のためといいつつ、自己満足だと思います。
故人のことでモヤモヤする自分が薄情なのかなと思っていましたが、共感いただけて嬉しいです🙇♀️- 4時間前
ははぐま
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり病んでいますよね…
夫は、自分だけ参加しようか?と言ってくれているので、次回からそうしてもらおうかなと思います。