※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理が苦手な方にアドバイスを求めています。レパートリー不足や買い物の難しさ、洗い物の嫌悪感が理由です。子どもに栄養のある料理を作りたいと思っています。

料理嫌いから、好きorマシになった人はいますか??
私ほんとに日常の料理が苦手で、理由が
・レパートリーが無くて献立を考えるのが苦痛
・家である食材でやるってのが難しい
・数日分の買い物を考えてするのが難しい
・洗い物が嫌い
・好きな物よりタンパク質が取れるかで考えちゃうから、ほぼ鶏肉料理になる/自炊したもので太るなら外食したい
などなど色々あります…😅

なので今は外食か作るとしても、冷凍の魚焼いてインスタント味噌汁くらいです😂
ですが子どもも一緒に食べるようになる事を考えると、美味しくて栄養のあるものをしっかり作ってあげたいという想いもあります。

料理が苦手だったけど好きになった方など、、
アドバイス頂けると嬉しいです🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

料理はあまり好きではなかったのですが、好きになりました!
理由は、子供が生まれてから、きちんと献立を決めて作っていたのですが、子供がきちんと作った料理を全く食べてくれず、時短でできる、ツナマヨご飯、納豆ご飯、しゃけおにぎり、具なしうどん、、などが好きな子で、むしろ、カレーやシチューを作っても全く食べてくれず、、
献立を考えて作っても食べてくれないのなら、適当でも喜んで食べてくれるもので良いんだ!と学んだからです。
時にはカップラーメンとかを食べたいと言われて一緒に分けて食べたりしています!お菓子をたべるより全然マシだと思っています!

はじめてのママリ🔰

時短とか洗い物なし系の料理ばっか作ってます👀

あとは、休日にまとめてお肉買って下味つけて冷凍してます😌
献立迷うことも少なくなりました!

冷蔵庫にある物を検索して、作れそうなもの作ったりして消費してます!
「ほうれん草 たまご 簡単レシピ」とかです☺️

めんどくさいときは麺一択です😂

れもん

基本嫌いでしたが、作り続けているうちにとりあえず1週間分くらいの献立考えたりすることは苦痛ではなくなりました!あと、食材がぴったりなくなると気持ちいいです!でも土日はあんま作りません笑 私はズボラなのでホットクックを購入して煮物やカレーなどはそれで作れちゃうので、+何か一品って感じで平日は乗り切ってます!