※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が、自分が嫌なことを他の人にもやらないでと言い、家族写真を撮る際に泣いてしまいました。義母が配慮しても泣き止まず、結局写真は中止になりました。息子は撮られるのが恥ずかしいと言っており、日常では写真を撮ることには問題がありません。周囲に迷惑をかけたくないが、癇癪を起こすと強行できず、どう対応すれば良いか悩んでいます。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。

4歳息子が、自分が嫌なことを他の人もやらないでと言うことがあります。

お正月帰省していて、帰る時に恒例の集合写真を撮ろうとしたら嫌、撮らないでと泣き始め。
義母がじゃあ〇〇くんは無理にうつらなくても良いよ、他の人で撮ろうと言っても他の皆だけでも撮らないで、と大泣き。
癇癪持ちで、拗らせると長く激しいのと、レンタカーの返却時間の関係であまり時間もなかったので、義父が もういいよ、写真は辞めよう、泣かないで帰ろうとなり、写真は中止になりました。義母は残念そうでした。

あとから、何で写真嫌なの?と聞いたら撮られるのが恥ずかしいと。それならうつらなくても良かったんだよ?に対してはだってお誕生日じゃないから写真は撮らないで、と言ってましたが、先日の妹の誕生日も同じ感じになり自宅での家族写真が結局撮れませんでした。なのでよくわかりません、、。ちなみに日常生活でスマホで写真は撮らせてくれます。

親と本人だけの問題ではなく、周りが巻き込まれると申し訳ないしそんな我儘を聞き入れるのも良くないとは思うのですが、癇癪起こすと放って強行もできないですし、どういう対応をしたら良いでしょうか😢

写真のことでなくて良いのですが、自分が嫌だから皆もやらないで!みたいになったことあるお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園などではお写真撮れたりしてるのでしょうか?

もし、写真を撮る予定が決まっている場合、事前に息子くんに「今日はお誕生日じゃないけどお写真撮るからね~」と軽く伝えて心の準備をさせてあげるのも手かもしれません!

その時点で癇癪が起きたら時間があるうちに何が嫌でどうしたら撮りたくなるかを聞いてあげる、恥ずかしいならお面つけてみる?とかレンジャーの格好してみる?おもちゃ持つ?などなど提案してみるのと、息子君は恥ずかしいかもしれないけどみんなは撮るのが楽しいことなんだと伝えてみる、普段から写真を撮るチャレンジをしてみる。などが元保育士としての意見です!!

が、親としての意見は癇癪起こしてでもその場は放っておいて家族で写真は撮ります笑

ままり

ママかパパが本人を違う場所(写真撮ってるかどうかなんて見えないような所)まで連れていって、その間に他の人だけで集合写真撮っといてもらう、はムリなんですかね??

私はグズグズし始めて長くなりそうな予感がする時は、とりあえず(写真撮るとかの場合じゃなくても)周囲の人達から離れた所でゆっくり話を聞いたり、諭したり、ゆっくり落ち着くのを待ったりします🙄
そうすると自然に周囲の人達はこちら(子供)から見えない位置になるので、写真撮りたいならその間にやってもらえばいいと思います🤔

その子の性格にもよると思いますが、グズグズなった時にこちらを伺ってる人が複数人いたら落ち着くものも落ち着かないし、ギャン泣きしようが力技でその場から連れ出して、そこからママ(パパ)と2人きりでゆっくり落ち着かせる方がいいかな、と思います🙄
(ママパパ以外が沢山いると落ち着かない上に、良かれと思って(ママが持っていきたい方向じゃない方向に)口出ししてきちゃう親族もいるかもですし😅)