※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の発達について不安があります。目が合わず、反応が薄いことや泣き方、抱っこでの不快感などが気になります。今の月齢での様子は普通でしょうか。息子が私を認識するようになるのはいつ頃でしょうか。

もうすぐ生後3ヶ月の息子が周りの赤ちゃんと違いすぎる気がして発達障害ではないかと毎日不安です

以下気になるところです
1.目が合わない合ってもすぐにそらされる
2.抱っこ中や授乳中に私を見ようとしない
 いつものけぞって周りをキョロキョロ見たり照明をガン見
3.近くに行って声をかけても全く反応しない
4.視界に入っていっても笑わない
5.新生児の頃からの強い反り返り
 抱っこすると嫌がってる感じで急にピンッと全身反り返ります
 ゲップで膝に座らせる時もそりかえって膝から落下していきます
 縦抱きは足を伸ばしてしまいほぼ出来ません
5.異常な泣き方
 かわいくふぇ〜んと泣いたことは一度もなく
 ギャン泣きをこえて毎回絶叫です
 お腹がすいたとき眠い時なにか不快なとき泣き方の種類が無く毎回絶叫
6.もうすぐ3ヶ月ですが1日中不機嫌で置くと泣いてしまう
 抱っこしてもしばらく居心地悪そうにそりかえって泣いている
7.いまだにおっぱいを吸うのが下手でよくむせる
8.ベビーマッサージやふれあい遊びをしたくても身体がかたくて難しい
9.あやしても真顔で見つめられるか、こちらを見てもくれない
 でも一人の時はメリーを見て笑う
10.抱っこでご機嫌になったことが1度もない
 置いている間はご機嫌な瞬間もある

これらは今の月齢だとこんなものなんでしょうか
育てにくい子というだけだといいのですが…
今は息子が私を認識して安心したり笑ってくれる感じが全くせず、それが寂しくて辛いです

もう少ししたら私を認識してくれるんですかね

コメント

ラティ

まだ3ヶ月前との事ですし、
多少の個人差はあれどそんな感じですよ😊
これから段々表情も豊かになってくるはずです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    個人差なんですかね、。
    これからの成長を信じて見守りたいと思います😌

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

3か月頃同じようなことでかなり病んでました。
心配になりますよね。
書かれていること、ほぼ全部当てはまってました。
絶対発達障害だ!とまで思っていましたが、
でも4ヶ月が近づくにつれてかなり成長し、不安ごとは解消されていきました。
今はそんな気にならないかもしれないけど、この時期の成長スピードは凄まじいので、今は焦らなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の赤ちゃんはご機嫌な子ばかりで相談できず、同じような方がいただけでも救われました🥲
    私も今きっと発達障害なんだろうなと思ってしまっています。
    お子さんの様子を聞けて少し気持ちが軽くなりました。
    焦らずもう少し息子の成長を見守ろうと思います!

もう少しお聞きしたいのですが、息子は毎日ギャン泣きや絶叫のような泣き方をするのですが、はじめてのママリさんのお子さんも毎日ギャン泣きはありましたか?
    もしあれば、ギャン泣きの回数は減っていきましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もノイローゼになるほど追い詰められて毎日苦しくてたまらなかったのでお気持ちわかります😭
    うちの子はハンドリガードがなかなかなかったりと他にも気になることが多くて。
    友達に相談しづらいですよね。
    検索しまくったり、ママリで質問したり、保健師さんに聞いたりしてやり過ごしてました。

特に夕方は毎日ギャン泣きして一緒に泣いたりしてましたよ!
    4ヶ月に近づくにつれ泣くのは減っていきました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もハンドリガードないですなのに一生指舐めてます😭
    ハンドリガード結局されましたか?

そうなんですね!
    うちの子も減っていくことを願います🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指舐めもハンドリガードの一種らしいので、それがあるのは安心じゃないかなと思います!
    うちの子は手や指しゃぶりすらなかなかせずでして、結局4ヶ月になる1週間前くらいにハンドリガード始めました笑

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    安心しました😌
    ちゃんと見つけたんですね!
    息子のハンドリガードも気長に待ちたいと思います😌

もしよければこれからたまにこちらで息子の発達の相談しに来ていいですか😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指舐めすらなかなかしなくて焦ってましたが、今では舐めまくってるし両手で哺乳瓶握ってます笑

もちろんです!私も不安が完全になくなったわけではないし、これから新たな悩みも出てくるとは思うのですが、お話ならできるので☺️
    専門家みたいなアドバイスなどできませんが、話すと心が軽くなることはありますよね🙌
    いつでも話しかけてください🙋‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!かわいすぎますね☺️
    ハンドリガードを促すために何かしたことありますか?
    あと首はもう座ってますか?
    うちの子は引き起こしでついて来る気配が全くないです🥲

本当にありがとうございます😭
    同じようなことで不安だった方に聞いてもらえて本当に気持ちが楽になりました!
    たくさん質問してすみません🙇

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドリガード(拳しゃぶりも)しなくて病んでた時期は、ひたすら両手をにぎにぎさせたり、手を目の前に持っていって見せたり、手のふれあい遊びをよくやってました!
    あとはしつこくオーボールを握らせたり…。
    手に関しては4ヶ月検診の項目にある両手合わせも他の子は早くからやっているのに全然する様子がなくて、ノイローゼになってました笑
    プレイジムのおもちゃを手を伸ばさなくても触れるくらい低めの位置に置いておくのは効果あった気がします。
    うちの子は腕が緊張して伸ばしにくいようだったので、産後ケアでベビーマッサージしてもらったりもしました。

首は8.9割座ったかなあというかんじです!
    2ヶ月の時点ではぜんっぜんグラグラでした!
    3ヶ月半ばくらいから首座りや横向き寝ができるようになって、それと同時に精神面の発達も感じられるようになったと思います。
    あとは親戚や助産師さんなど、普段関わらない人に接してもらった後はできないことができるようになったりすることが多かった気もします。

自分の経験しかお話できないのですが、今の不安なお気持ちすっごくわかるので、少しでも楽になれるのであれば嬉しいです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早速オーボールもたせたりプレイジムで遊ばせたりしてみます!

身体的にも精神的にも3ヶ月の間でグンと成長したんですね!

息子の成長も信じようと思ってもあやしても目を見なかったりずっとギャン泣きで反りまくるのを1日お世話してると結局また不安になっての行ったり来たりで😭

初めてのママリさん乗り越えたの凄いです😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙏
    どうお過ごしですか?
    たぶん、たくさん励まされてもなかなか信じきれない時期ですよね。
    気持ちわかります。
    3ヶ月になった頃は、なかなか目が合わない子を抱っこしながら次の日が来るのが怖くて仕方なかったです。
    私の場合は少しずつ成長を感じるたびにネガティブな感情は減っていきました。
    今も不安がなくなったわけではないですが、この子のペースに合わせて気長に見守ろうと思えています。
    これからもっと悩む時は来るかもしれませんが…それはその時にまた悩もうと割り切るようがんばってます笑
    ひとりで抱え込まないでくださいね🥲

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉本当にありがとうございます!
    救われます🥲
    息子はママリさんのお子さんのような成長はなかなか見えず…3ヶ月半ばですが首もグラグラ、ハンドリガードもまだ、ギャン泣きももしかして悪化してないか?という感じです😭
    毎日変わらない息子と激しくなる泣きに疲弊してしまってます…
    この子の首が座ったらきっと感動して泣いちゃうと思います笑

今もやっぱり沈む時はとことん沈んでしまいますが、この子のペースを見守るんだとハッとする事も増えました😌
    ママリさんとお話しさせていただいてるおかげです!
    本当にありがとうございます😭😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。いかがお過ごしですか?
    ギャン泣きが続くと疲れるし、メンタル不安定になってきますよね😭
    うちの子はハンドリガードは4ヶ月の数日前、首すわりがしっかりしたと感じたのは4ヶ月入ってからでしたよ。
    ハンドリガードは手しゃぶりのみの子もいるらしいのでそんなに心配しなくて良いのかな?と思います。

お気持ちわかりすぎます。
    私もいまだ心配はつきませんし、子と2人きりで過ごす時間が長いと病んできます笑
    なるべく誰かと話したり接する時間を作って考え込まないようにしていますが、子がいるとそれも難しい時もありますよね😿

気が済むまで悩んだり検索するのも時には悪くないと思います。発達に関しては悩んだって今はわからないし、何か変わることはないということを受け入れられつつありますよ☺️

旦那さんに話したりはしてますか?誰かに話すだけでも違うと思うので、ここで不安症な者同士、いつでもお話しましょう!

• 1月25日
ママリん

3ヶ月のころはまだパパやママの認識はなかったかなぁと思います。「なんか動いてる」くらいの認識だったような😅
なのでまだ気にしなくても良いかとは思います。
育てにくいと感じてるということは他にきょうだいがいらっしゃるということでしょうか?もしあまりにも違いを感じるなら小児科で相談されてみても良いかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ認識されてない時期なんですかね…
    甥と姪を3人見て来ましたが、息子のように常に激しく泣く子はいなかったし3人とも抱っこされながらニコニコお母さんの顔を見ている子だったので全くその様子がない息子が心配で…
    次の検診で相談してみようと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月前とのことなので、ママの認識はそんなにされてなかったかなぁと思います!
心配でしたら、専門家を頼ってみても良いかなと思います☺️不安が、少しでも解消できることを祈っております!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談できるところを探してみようと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ

そんなもんだと思いますよ!
お一人目ですか?

個性もあるので兄弟いると比べてしまったりあるかもしれませんが、鳴き方の種類なんて私わかったことありません笑
3人目でやっと、怒りながら泣いてるなぁとかわかるくらいで、
インスタとかでよく見かける鳴き方の違いとかって親の想像でしかないと思ってます😂

もうすぐ3ヶ月ってことは2ヶ月なんですよね?
赤ちゃんの半月、1ヶ月、の差ってめちゃくちゃ大きいので、なんなら昨日できなかったことが今日急にできたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目ですが、兄弟の子供を3人見て来てみんな穏やかな子達だったので息子の激しさに驚いてます…

急に変わることがあるんですね
    息子の成長を信じて見守りたいと思います!

• 1月6日