高2の娘が小1の弟に対して不安を抱いています。弟の言動が原因で、娘は弟を性的に見ていると感じ、彼氏にその気持ちを伝えました。娘は自閉症の特性があり、私の説明を理解できずに泣いてしまいました。今後、どのようにサポートすれば良いでしょうか。
高2娘と小1息子がいます。
娘には最近付き合い始めた彼氏がいて、先ほど彼氏と
2人で門限を過ぎて帰宅し、彼氏の方から「話したいことがあります」と言われ、話を聞くと
・弟に性的に見られている気がして気持ち悪くて家に帰りたくない
・それで門限を過ぎた
・弟に会いたくない
という娘の気持ちを彼氏から代弁されました。
弟に性的に~と言うのは、先日義実家に帰省した際に
息子「◯◯(娘)のこと好きだからチューしたい」
娘「どこにチューしてくれるの?ほっぺ?」
息子「ちょんちょん!笑」
娘「今弟と↑こういうやり取りがあったんだけど、ママいっつもアソコにチューさせてんの?!笑」という出来事がきっかけのようです。
小1息子は友達とふざけ合ってチンチン等と言い合って爆笑してるので、その延長だと思うし愛撫とか性的な意味では無いと思います。
プライベートパーツは小学校で習ってはいます。
改めて娘と私で話をし、
娘「帰省してた時もいつもはママかパパにベッタリなのに今回はずっと私にベッタリだったし、その発言があってからそういう目で見られてると思った。いつからそういう目で見られてたんだろう、って思って。同年代の友達に相談したけど『それヤバいよ』って何人にも言われて、やっぱりそうなんだ、って思った。もう一緒の空間に居たくないし会いたくない」と終始泣きながら話されました😢
私から「性的な意味ってわかってないと思うよ。そういう目で見てないと思うよ」と話しましたが、「ママにはわかってもらえなかった」と泣きながら部屋に行ってしまいました。。
娘は自閉症で思い込みが激しい部分があります💦
今後、どうしてあげるのが良いのでしょうか?
ちなみにその彼氏、わが家はステップファミリーで娘だけ連れ子で下に3人いるんですが、息子ともすごく仲良くしてくれてて、私と2人きりになった時に「●●(息子)は再婚って知ってるんですか?」とか「最初の時も結婚はしてたんですか?」とか聞いてきたので、ちょっと距離ナシちゃんなのかなと思ってます。。
- ママリ
コメント
まるまる
小1なら本能的にも興味として女性の身体を見てしまう、はあるし学校で習ってる、ではなく家庭でもしっかり話すべきだと思います💦
娘さんの悩みにはしっかり共感と受け止め、息子さんには改めて性教育をする必要があると感じました…
はじめてのママリ🔰
私の理解力が乏しくてちょっと意味がよく分からなかったんですが、アソコ…って結局どこですか?😂
唇とかじゃなくて性器って意味ですか?
-
ママリ
そうです!
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
だとしたら娘さんの嫌だった気持ちを汲んであげたほうがいいです。
私なら息子を叩き起こして、どういうつもりだったのか説明させます。
年齢的に悪ふざけなんだとは思いますが、それでも娘さんに頭下げてごめんなさいさせます😔
ふざけただけだったのにこんなことになるんだ…🫨って、息子さんにも分からせたほうが良いですよ💦- 19時間前
-
ママリ
具体的なアドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️- 18時間前
はじめてのママリ🔰
一度娘さんの気持ちを受け止めるべきだったのでは?と思います。
性的な問題の場合、受け手側に「思い込み、考え過ぎ」という意見を伝えたのはかなり悪手だったかと…自閉症だから思い込みが激しいと娘さんの発言をハイハイ勘違いね〜って感じに捉えてませんか?💦
とりあえず息子さんの発言自体がかなり良くなかったのは間違いなく、きちんと息子さんをしつけるべきだと思います。子供だから許されるとかではなく、普通に周りに不快な思いをさせる発言ですし😓
息子さんには不快な思いをさせたことや理由、今後しないと約束するなどした上で、その経緯をしっかり娘さんに説明してあげないと親、弟ともに不信感が残ると思います。
-
ママリ
もちろん、娘の気持ちを受け止めています!
書き方が悪かったですね💦
全て話を聞き、そうだったんだね。嫌だったよね、気持ち悪かったよね。って話を聞いた上で、あくまでママから見て、だけど、と話をしました💦
息子にはきっちり話をしようと思います!
回答ありがとうございました✨- 19時間前
ママリ
回答ありがとうございます!
もちろん、家でも本を買ってプライベートパーツの話はしています。
でも足りなかったですね。
また話そうと思います。
娘には心を閉ざされてしまいましたが、落ち着くまでほっておくべきでしょうか?💦
まるまる
放っておいてはより信頼をなくすだけだと思います…。まずは息子さんともしっかり話す、娘さんには寄り添ってあげれなかったことを謝るのと息子さんに対しての性教育や家の中での今後の過ごし方など悩みを受け止めた上で今後どうしていくかまで話すべきかなと思います😣
ママリ
具体的なアドバイスありがとうございます!
とても参考になります🙇♀️