上の子が下の子に対して怒鳴り、泣かせてしまうことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
上の子が下の子にダメ!と怒鳴りつけて泣かせます。
おもちゃとか下の子が触ろうとするとものすごく怒って怒鳴ります。
全部触らせたくないようです。
今使ってないやつは貸してあげよう。とか、どれなら私でも大丈夫?とか聞いてもダメ!!!と全部引き寄せて触らせません。
下の子はダメ!と言われるととっさに手を引っ込めて我慢してますが泣き出してしまいます。
下の子が本当に可哀想で、上の子が性格悪すぎて腹立ちます。
下の子の性格に支障出たらどうしてくれんだよとする思うようになりました。
上の子は3歳、下の子は1歳4ヶ月になります。
どうしたらいいんでしょうか。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
怒りますよね😂
うちの下の子は引っ込めずなので取り合いして毎日喧嘩してます笑
梅🔰
もうしていらっしゃったり、ママリさんにとって難しい対応だったら差し出がましいようで申し訳ないんですが、何かの育児番組で見かけた対応になります。
まずは、上の子優先で行動してください。
上の子のものを下の子が持って行こうとしたり触ろうとしたら、親が下の子を遠ざけたりして上の子を守ってあげる行動を取るのがいいらしいです。
下の子が1歳4ヶ月とのことで、もう本人も親の行動が理解できてくる年だと思うので心苦しいかもですが。
その番組のコメンテーターである保育士さん曰く、まずは上の子が、何かあっても親が自分を守ってくれる、庇ってくれるという気持ちになることが大事だと話してました。
はじめてのママリ🔰
三姉妹のママです。
うちの長女そっくりです、笑
次女が1歳4ヶ月の時だと、長女は3歳3ヶ月なのですが
それはそれは、歩く前はめちゃくちゃ優しく、妹ちゃんこれどうぞ、妹ちゃんこれ欲しいの?今使ってないからいいよ。私こっち使うからいいよ。と言ってましたが歩き始めたら話は変わって
だめぇ!!!!ばかりで、次女も手を引っ込めこちらに泣きながら逃げてきてました。
もちろん私も、どれなら貸してあげていいの?と聞いてましたが、どれもダメ!と言われ、長女が他のおもちゃに集中して見てない間だけ次女を守りつつ遊んでました笑
次女が4歳、長女が6歳の今は、長女のダメも落ち着いてますが、次女の遠慮がちな性格は変わってません、
次女は2歳の三女にとても優しく、これいるの?いいよ?私使ってないからどうぞ。と渡せる女です、、笑
これは長女のダメ!!!でこうなったのか生まれ持った性格なのか今でもわかりませんが、、、
たまに長女のダメ!が発動すると、次女は立ち向かう時もあれば、こちらにきてシクシク泣いている時もあります。
長女のダメ!!!を落ち着かせたのは4歳くらいの時ですかね、
私も一緒に遊んで、長女がこれいい?と聞いてきた時に、ママが使ってるからダメ!と言うと使ってないじゃん!と泣き出す。使ってないのにダメって言われると悲しいでしょ?次女も同じなんだよ。と伝えるを繰り返して、教えました。
コメント