※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

湿度が低いと肌荒れを引き起こすことがありますか?

湿度と肌荒れ関係ありますか?
生後3ヶ月ですがずっと全身に湿疹が慢性的にあります😭
肌がかなり白くお医者さんにもちょっと押しただけですぐ赤くなるタイプとは言われてます。

じゅくじゅくするほど酷くなく病院でお薬も貰ってますが治りません。
背中→寝起き、日中は肌色、お風呂上がりは赤い湿疹が浮き出る。ボコボコはしておらず
手足→湿疹では無く乾燥?肌がガサガサしてる部分がずっとあり。プロペトステロイド効かず、キュレルのローション塗ると少しマシに。

ふと思ったのがお部屋の湿度が30~28パーセントになっていました。
加湿器は急いで明日買いに行く予定ですが乾燥のせいで肌荒れを起こすことってあるんでしょうから。

コメント

にゃこ❤︎

あると思います!

うちの子達も肌が弱くて、、
乾燥の季節はすぐ肌荒れします💦

加湿器は必ずつけて、こまめに保湿してます。
それでも赤ちゃんは荒れますが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れタオル干したりしてたんですが中々湿度が上がらず、薬塗ってるし服もかなり気をつけてるのになんでガサガサに乾燥するんだ?と思ってたんですがやっぱり湿度が原因だったんですねェ~😭反省します、、、

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

乾燥は肌荒れのいちばんの原因です‼︎

お湯を沸かしたり、洗濯物を干したり、まずは加湿した方がいいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れタオルを応急処置で干してるんですが中々上がらず、、、😭枚数増やします💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

乾燥する季節は大人も手がカサカサになったりしますし、口や鼻の粘膜も乾燥しやすいので体調不良を起こしやすくなります。
適度な湿度を保つのは肌のためにも健康のためにも、必要なことですよ😊

あとプロペトステロイドというのは、ステロイドとプロペトを混ぜた混合薬のことですか?
その場合の保湿は別ですか?
それとも保湿剤としてプロペトを使っているという意味ですか?

もし、混合薬のみだったりプロペトを保湿剤として使っているとしたら、空気の乾燥+保湿不足のダブルパンチになってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近急に部屋の乾燥が激しくなったと同時に赤ちゃんの肌荒れが良くならないのでなんでだろう😭と考えてました💦
    やっぱり関係あるんですね😭

ロコイドとプロペトの混合薬のみです!
    元々12月に尿路感染で入院してしまって入院中に全身に薬疹っぽい湿疹が出てしまい、明後日尿道の検査があるのでそれまで混合薬を1ヶ月朝晩全身塗って治療&予防を出来るだけして湿疹がない状態で来て欲しいと指示されています😭
    再発が無さそうになったらプロペトだけに切り替えていいよ、と先生と薬剤師さんには言われたので保湿のみのとこは混合では無くプロペトだけ塗ってます。
    ですがあまりにも乾燥が治らないので乾燥だけ&完治した健康な部位はキュレルの乳液ローションを日中何度か塗り直してます😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科だからプロペトを保湿剤だと思って処方したのでしょうね。
    だから保湿不足も十分ありえます。

プロペトはあくまで保護剤であって、保湿剤ではありません。
    小児科だとその違いをよく知らずに処方してしまう医師が多いです。
    なので、市販でも何でも良いので保湿剤は必ず必要になります。
    ただ、ローションだと水分が多くてすぐに乾燥してしまうので、油分の多いクリームやバームタイプの方が保湿効果は高いです。

• 12時間前
はじめてのママ

肌の為に部屋の湿度はすごく気にしてます!最低40、理想は50。
60超えるとカビ心配なので。
うちも2ヶ月の時に湿疹が酷くて病院でステロイド系の塗り薬とワセリン処方されましたが、ステロイドは使いたくなかったのでワセリンを数日ベタベタに塗ったらすぐ良くなりました。ワセリンは保湿の目的なので、やっぱり湿度を気にするべきだと持論です。