※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atrm
ココロ・悩み

夫の子ではない上の子に対する暴力や言葉の暴力が続いており、離婚を考えています。子供たちのために幸せな家庭を築く方法を教えてください。

私34夫30子8.7.3(小3.小1.2歳児クラス)
上の子は夫の子ではないですが、生まれて3ヶ月くらいから一緒にいます。上の子へのビンタ、デコピン、つまむ、言葉の暴力(デブなど体型への嫌味や小馬鹿にした言い方などなど)があって、離婚したいです。3年前には、別件でわたしの実家に住んでいてもめ事があり、別居。半年程度で結局一緒に住み始めました。親には、夫が変わるかもしれないから。と。
ですが、3年経った今、全く変わらずむしろ子供が大きくなって言い方や接し方が酷くなってると思います。
私の母は、そんな子供をみて先々思春期や反抗期が来た時大変なことになるんじゃないかと思い、10年勤めていた仕事をやめて近くに引っ越してきてくれています。(今は、仕事を見つけ働き出したため私の家に同居しています)子供は、「ばーば、引っ越したら家教えてよ。行くから」と言っていたそうです。やっぱり嫌な思いをしてるんだなとつくづく思い、私が情けないです。
パパとママが離婚したらどうする?と聞かれた子供は、んー。今野球をしているので相手してくれるから。ゲーム一緒にしてくれるから。などパパと居たい気持ちもあるみたいです。

野球のチームや友達と離れるのは、良くないのかなと思ったり一番下の子の保育園だったり1年生の娘の事だったりどうしようと考える事がいっぱいあって別居するのはダメかなと思ったり。

長々とすみません、何が言いたいのか分からないと思いますが、子供達のために笑って過ごせて幸せになる家庭を築くためには、どうしたらいいのか教えて下さい。
今のままでは、難しいと思っている私は甘いんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子にだけって明らかに自分の子じゃないからですよね。

歳が近い娘さんもいるのに、上の子にだけって💦

お母さんもそれだけ協力してくれるなら、離婚一択です。

• atrm

atrm

コメントありがとうございます。
    やっぱりそう思いますよね。夫は、そうじゃないと言いこの話になるととても機嫌が悪くなります。上の息子は、弱くてちっちゃい男でナヨナヨしとる。と。
    娘は、女の子で母親から女には手を出すな。と言われてきてるので手を出すことはなく割と優しくて明らかな差を感じます。
    けどこれを、男と女の違いと捉えれば、そうやね。となるかもしれません。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやね。とはならなくないですか😭❓

旦那さんの理屈が通るのって昭和、平成初期とかじゃないですか💦

手を挙げるかあげないか、男女で差があるのもおかしいですし、子供ですよ?

野球もしてくれるゲームしてくれるって理由もしっくりこないというか💦

• 1月4日
  • atrm

atrm

共感してくださる方がいてとても嬉しいです。
    そうやね。とは、ならないですよね。本当ゆってる全てのことがおかしいんです。

私の母をバカにしたり、無視したり、気に入らない事があるとでっかいため息、でっかい声でなんかゆってみたり、子供にチン◯◯、お尻、おっ◯◯、いろんな18禁ゆったり、簡単に子供の事を無視したりうざい、黙れ、死◯などもいいます 

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じなら離れてしまっていいと思いますよ😭

旦那が離れるより息子さんの気持ちが離れる方が怖くないですか?

• 1月4日
  • atrm

atrm

はい。間違いなく子どもの気持ちが離れる方が怖いです。
    今は、パパと言ってますがこれも本当のところどうかは分かりません。
    パパの顔色を伺ったり、パパの言う通りにしたり本当申し訳ないです。。

• 1月4日
たんたん

お子さんがだいぶ我慢してると思います、、
ママを困らせたくないから、パパといたい理由をそれっぽく言ってるんだと思います、、
男の子だから暴力振るっていいなんて思えないです。
我が子が大切なら一日でも早く離れるべきだと思います。

• atrm

atrm

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうなんですかね。
    私が事あるたびに離婚やね。ってゆうと、無理無理お金ないし今の生活は出来んのやけんと言われます。
    ムカつくけど、やれば出来るやろうって甘い考えです。。

• 1月5日