義兄の子供へのお年玉について、毎年1000円を渡していますが、金額を上げるべきか悩んでいます。義母からは小さいうちはお年玉をあげなくて良いと言われていたため、今の金額を続けています。義兄からも同額をもらっており、金額を変えることに気を使いそうです。皆さんはどう思いますか。
義兄の子供へのお年玉について🧧
小2と年長に1000円ずつ渡しました。
毎年この額です。
いつから値上げした方がいいですかね?
値上げはするべきですか?
なぜ義兄の子供へこの金額かと言うと、そもそも最初に義母に世間話程度でお年玉の話をしたところ、小さいうちはまだお金の価値もわからないしあげなくていいよ(気を遣わなくて大丈夫だよ)と言われていました。
なので用意してなかったのですが、義兄からお年玉をもらってしまったのでそれから結局毎年渡しています😂
ただ義母から上記のように言われたこともあり、金額はずっと1000円にしていました。
義兄からも同額です。
なんか今更金額を変えるのも気を遣わせそうですが、ずっと1000円もどうなんだ?と思い来年からどうしようか悩んでいます🥲
きっとこっちが金額上げたら向こうも上げてくると思うので、それも申し訳ない気持ちがあります😂
ちなみに実兄の姪甥には私が独身の頃からお年玉をあげていて、額は年齢に応じて渡しています。(小学生は3000円など)
多分世間一般では年齢に応じてが普通ですよね☹️?
義兄とは相談し合える仲ではないし、旦那は義兄を嫌っていて姪甥には興味0なので相談しても無駄です😂😂
お年玉文化なくなってほしい😭笑
皆さんならどうしますか?
- 🐰(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
かずずん
うちは
幼稚園 500円
1-3年 1,000円
4-6年 2,000円
中学生 3,000円
高校生 5,000円
ですね。
🐰
金額ではなく、私の状況で皆さんなら今後金額を上げるかどうかが知りたくて🥲🥲
かずずん
お金に余裕があるなら
金額をあげると思います。
ただ、兄弟仲が悪いならお正月は会わないようにして、お年玉をあげないのもありかと思います。
🐰
金額を上げるのは問題ないです😣そしたら向こうも上げてくると思うのですが、それは申し訳ないとか思わなくて大丈夫ですかね😣?
兄弟仲が悪くても私は義父母と仲良しで、子供たちも仲良しなので会わない選択肢はないですね🥹(義父母の隣に義兄が住んでいるので、義父母の家に遊びに行くと必ず子供達が遊びに来るので避けられないのです😂)
かずずん
子供の数が同じなら、
大丈夫かなと思いますが…
お互いの子供の人数が違う場合は金額を変えたりしてます。