2歳2ヶ月の息子に「ありがとう」を自然に覚えさせたいが、教え方に悩んでいます。皆さんはどうしていますか。
ありがとうを覚えさせたいです😂
2歳2ヶ月息子、言葉がまだまだそんなに出てきません(2語文〜ぎりぎり最近3語でてきたかなくらい)が、それなりに意思疎通もでき、理解もできていると思います。
何かしてもらった時に、ありがとう。と言えるようになってほしいので、例えばおもちゃが見つからないから探してと頼まれた時、見つけて渡す時に『ありがとうは?』と聞いて、『あー』と最近言ってくれるようになりました🤣
ただ、最近『ありがとうは?』って聞いて言わせるのってどうなんだろうと思ってきてしまって😅
こんな感じでも自然にありがとうって覚えますかね?
何か他にいい方法ありますか?😅💦
自分で言うのもなんですが、私自身めちゃくちゃありがとうやお願いしますなどちょっとした言葉を必ず言うようにしていて自然に聞いていて覚えてくれたりするかな?とも思っているのですが😂💦
皆さんのお子さんは自然に覚えましたか?
教えたりしましたか?🙇
- まこ(妊娠12週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
子供が何か持ってきてくれたりした時は必ずありがとう!というようにしてたら勝手にいうようになりました!
ぴったん
うちは3歳すぎてようやく言うようになりましたが、それでもたまにしか言わないです。これだって相当言って聞かせてやっと、、、って感じです。私も普通にありがとうやごめんねを家で言っているのに何で全然覚えないのだろうと思ってました。
私もありがとうは?と最初の頃は言ってましたが、最近はありがとうの場面で、なんて言うんだっけ?と聞くようにしています。
-
まこ
なるほど!😂なかなか覚えてくれないもんなんですね😂💦
なんて言うの?も良いですね😳
ありがとうございます!- 1月4日
りんたろ
うちは旦那が徹底的に教えこんだので
ちゃんとありがとうが言えます!!
店員さんに渡してもらったり
じじばばでも何かもらったりするたびにあーと、は?
って言うとあーとって頭下げます!
しつこく言うのが大事かと☺️
まこ
自然に覚えてくれると嬉しいのですが😳💦
これからも言い続けていきたいと思います🤣