4歳の男の子がインフルエンザと診断され、熱性けいれんを起こしました。意識は戻りましたが、ぐったりして寝続けています。再度受診すべきでしょうか。
【再度受診すべきでしょうか?】
4歳の男の子です。
一昨日の夜から発熱し、本日インフルエンザと診断されました。
今朝、起きてこないなと思いベッドを見に行ったところ、なんと熱性けいれんを起こしていました🥲💦(過去一度起こしたことがあり、二度目です)
いつから起こしていたのか不明で、もし長時間の痙攣だったらと不安だったため、救急車を呼びました。
幸いすぐ意識は戻り、歩いて救急車に乗り、お医者様も問題ない、様子見でと言われ帰宅したのですが
帰宅した10時半〜14時半(現在も)までずっと寝ています。水分を取るため、何度か起こして飲ませていますが、眠いようですぐベッドに横になってしまいます。
なんとか水分は摂れているものの、ぐったりと元気がなく、ずっと寝ているので心配です。
いつもは熱があってもタブレットを見たり、おもちゃで遊んだりと元気に起きています。
再度受診すべきでしょうか?😭😭
インフルの予防接種はしておらず、非常に後悔しています🥲
インフルエンザ脳症怖いです。
- はる(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
にこ
痙攣に気付けてよかったです😭!!!
うちの子全員熱性痙攣経験あるのですが、だいたい1回きりみたいです。
長男のみ、発熱のたびに痙攣し
一回の熱で何度も痙攣してしまい
複雑型熱性痙攣と診断されています。
2回目とのことで、ダイアップなどは処方されなかったのでしょうか?
不安でしたら、再度病院に行った方がいいと思います。
私も脳症が怖く、脳波の検査まで受けさせてもらいました💦
複数回痙攣してる子は、ダイアップ常備していた方が安心だと思います😭
ツー
いつもの不調時と比べて様子が違うなら、念のために受診した方が良いと思います🤔
はる
そうなんです🥲痙攣ですが、最後が1歳半の時だったので、まさかまたなるとは思わず⋯焦りました💦
痙攣時の詳細を伝えたところ、恐らく単純型かなとなり、ダイアップは処方されませんでした。
今思えば念の為にもらっておけばよかったです😭
脳症怖いですよね。
まだ起きてこないので、念の為病院行ってみようかと思います💦💦
ママリ
おそらく救急搬送された病院で、ダイアップいれて帰宅になってると思います。なのでその副作用で眠いんだと思いますよ🤔
ダイアップ予防投与に関しては明確な基準があるので、それに該当してなければ処方されないです💦
うちの子3人とも熱性痙攣起こしてますが、予防投与の対象なのは1人だけです💦
コメント