※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが指差しをしないことに悩んでいます。指示は理解しているようですが、どうしたら良いでしょうか。

1歳3ヶ月です。
色々教えると出来ることが増えてきたのですが、指差しは何回教えてもしません😭
私が指差して、これみて?とかこれ取って?とかの指示は通ります。なので、理解はしてそうなんですがどうしたらよいのでしょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は指差し遅かったですが、「きんぎょがにげた」の絵本で指差ししながら読んでたらいつのまにかできるようになっていました🐟

はじめてのママリ🔰

普段から目にはいるものを指差ししながら「あ!あそこにわんわんいるね」等伝えてあげるのがいいのかなと思います(すでに実践してたらすみません💦)
上の方のきんぎょがにげたもいいかもです☺️

カメラマン

指差しができるというのは1つの成長指標ですが、その指示が通るなら指差しそのものができなくても問題ないと思いますけどねぇ😌
神経質に考えなくても、大丈夫ですよ👍
いつも一緒にいるママから見て理解してるなと感じるなら気にしなくていいとは思います😊
絵本や図鑑を見せて、りんごはどれ?とか聞いてみても答えは返ってこないでしょうか?😊