※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に不安定な家族や同僚の影響を受けずに、気持ちを保つためにはどうすれば良いでしょうか。

精神病んでいる周囲に気持ちを引っ張られないためには、どんなことに気をつければいいでしょうか😓

父躁鬱病(おそらくもう何十年も前から、良くなったり悪くなったりを繰り返してる)
姉適応障害?で休職歴あり

姉は滅多に会わないのでそこまで影響はないですが、父は孫に会いにしょっちゅう来るので、会うたびに私は色んなことに気を遣ってこっちが精神限界になります。

さらには復職後一対一で仕事する同僚も適応障害で、私の育休中休職して復帰したようです。話を聞く限り完治したとは思えない状況です。
毎日一緒にいたら私が気を遣いすぎて本当に精神病みそうな気がします。

夫はポジティブ男ですが、明るい方に気持ちが引っ張られることはほとんどなく、むしろ能天気に見えてイライラまであります。
仕事は絶対に続けたいので私は精神患うわけにはいきません。育児のイライラだけでもしんどいので、どうにか気持ちを保ちたいです…。

コメント

ママリ

HSP気味ですかね??
私ならいくら血の繋がっている父親でもそんなに気にしないと思います😅良い大人で病院に行ったり出来るし。孫に会って少しでも癒されてくれれば!と思うけど。
あまり周りの感情をよんでばかりいると疲れますよ🥹
自分の幸せを考えて過ごしてる人のほうが得をする世の中です。
みんな障害があっても生きているんだし、大丈夫だと思う!
人は誰しも頑張って生きてるもんだし!🥹👍