※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみん
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中ですか?赤ちゃんに準備期間を設けてみてはいかがでしょうか?何日前から伝えるかアドバイスをお願いします。

夜間断乳をされたかたに質問です!夜泣きが多く夜間断乳に踏み切ろうかと思っているんですが、夜間断乳する何日前から赤ちゃんに言い聞かせていましたか?こうしたら良いよとか、何かアドバイスをいただけませんか?

コメント

0..2mam

お子さんは何歳ですか?(^^)
夜間断乳する前に抱っこで寝せるのを頑張りました!

• みくみん

みくみん

あ!11ヶ月になったばかりです!夜の寝かし付けから抱っこで寝かせましたか?

• 6月28日
  • 0..2mam

0..2mam

いきなりあげなくなるのも可哀想なので、明るいところで授乳してから寝室の暗い部屋で抱っこでネンネの習慣をつけて、授乳をなくしました!夜中もマグマグでお水飲ませて抱っこをしましたよー!

• 6月28日
  • みくみん

みくみん

そうなんですねー!夜間断乳する頃はご飯をしっかり食べるようになってましたか?

• 6月28日
  • 0..2mam

0..2mam

なってました!その勢いで卒乳してくれました😅

• 6月28日
  • みくみん

みくみん

うちの子は、まだ食べてくれない方が多いです(^^;完全断乳するにはまだ心配です💦
    明日から夜間断乳頑張ります!

• 6月28日
3児ママ

あまり言い聞かせずに今日からやめてみようかーみたいな感じです。
トントンで寝かせる努力をしてみました。夜は眠いのかすんなり入眠してくれます。とりあえず9時頃に寝かせたら5時半〜6時位までは寝てくれるようになりましたよ☆

• みくみん

みくみん

長く寝るようになったんですねー!うちの子は元々寝るのがは下手で寝ぐすりが激しいので夜間断乳に踏み切るとどうなるのか恐ろしいです(>_<)

• 6月28日
  • 3児ママ

3児ママ

数日は夜中にギャン泣きが何度もあり、こっちも諦めてあげちゃおうかと何度も思いました💦でもここでやめたらまた元に戻ってしまうと思って頑張りました。4、5日でギャン泣きは落ち着きました。
    頑張ってくださいね!!

• 6月28日
  • みくみん

みくみん

4、5日ですかー!旦那さんにも協力してもらって頑張ります!

• 6月28日
  • 3児ママ

3児ママ

上の子はギャン泣きはないものの1歳半まで3時間おきに起きてましたが、下の子は案外すんなり朝まで寝てくれるようになりました。個人差あると思いますけど、旦那さんが協力してくれるなら良いですね☆
    うちは一緒の部屋で寝てなくて、一緒に寝る話になったら夜泣きは仕事に影響でるから!って言われて💦それで夜間断乳に踏み切った次第です。

• 6月28日
  • みくみん

みくみん

そうなんですかー!確かに仕事に影響はありますよね(^^;
    うちの旦那さんは何がなんでも子供と一緒に寝たいみたいです(笑)
    おっぱいは張りましたか?トラブルにならないように絞ったりするんでしょうか?

• 6月28日
  • 3児ママ

3児ママ

営業で車を運転するので寝不足は危ないので仕方ないんですけどね💦
    おっぱい張ります!でも絞るとどんどん作られちゃうので、痛かったら少し圧抜きするくらいにした方がいいかもです。あまり絞ってしまうとずっと張るので😅

• 6月28日
  • みくみん

みくみん

痛みに耐えながら夜間断乳ですね(>_<)女の人はいつまでも痛みと戦うんですね😫
    なんだか夜間断乳でも寂しい気持ちになります(笑)こんなんじゃ乗り切れないですね💦頑張りますー(>_<)

• 6月28日