義実家の年末年始の習慣に不満があり、特にお年玉の風習や手土産の内容にモヤモヤしています。どう思われますか。
小さい愚痴なのでどこにも言えず…吐き出させてください。
私の器が小さいんだと思いますが批判なしでお願いします。
毎年年末年始は義実家帰省して、
そのあと私の祖父母の家に行きます。
義実家は田舎の方で、昔からの風習とかに厳しく(?)
子から親や祖父母へお年玉を渡しています。
そうされてる家庭もあるのはわかりますが
私は納得いってません。
子供が成人してお金かからなくなってから
自分の親にいつもありがとうで渡すならわかりますが。
1番お金のかかる時になぜという気持ちです。
私側にはそんな習わしはないので誰もしてないです。
(母は祖父母に最近になってお年玉渡してます)
そして、義祖母は帰る時にお土産をくれるのですが
まぁ要らないものばかりです。
手作りのケーキ、佃煮、きんかん……
量も加減を知りません。
手作りなのでいつ作ったのか、いつまで食べれるかも不明。
夫も手をつけません。
私の祖母はいつもいいお肉や卵、ジュースなどを
用意してくれてるし
ひ孫へのお年玉もたくさんくれます。
なんなんだろう、このセンスや優しさの差は
してもらってる側で文句言うのは違うかもしれないけど
とにかく毎年モヤモヤからスタートします
- ままり🌻(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ままり
義兄も義母や義祖母にお正月にお年玉としてお金あげてて私たち夫婦はえ?ってなりました😂
夫が義兄になんで親とかに金あげてんのって言ったら次の年からあげなくなりました笑
私も意味わからない派です😂
現役で働いているのになんでこっちからお金渡さないといけないのって思います!
今年は私が妊婦なのでうちでお正月集まったのですが、義祖母が煮物を何も言わずに持ってきてもし私が作ってて被ったらどうしてたんだろうと思いました😇
正直義母はまだ良い人なのですが義祖母が子供に買ってきてくれるものとか全部的外れというかなんというか...センスがないです笑
ままり🌻
ですよね!?それなのに、もらう側も当たり前と思ってて、義祖母が夫に「お母さんにも渡したんか?」て聞いてて渡してないと答えると「渡しなさい!」て言われてました😅なんで命令されなあかんのか……
なんかあの年代の人って自己満でとんでもない量作りませんか?せめて相談してほしいですよね。
2歳の息子に手作りプリンあげてて、あげた事ないし(アレルギー等は大丈夫ですが)迷惑で。せめて子供にちょうどいい量とかであげてくれよって思いました😅
ままり
なんで普通に受け取ってんだよって思いました😂
もうこちらももらう年齢ではないですが、普通は義祖母から渡すんじゃないのって思います笑
ほんとそうです!
結局食べ切れないしみんな食べてなくて申し訳ないけど捨てました笑
そんで煮物入れてきたタッパーうちに
置いて行って迷惑です笑
えー手作りはちょっと嫌です😇笑
ままり🌻
当たり前受け取って、親にも渡す事強要するとかありえないです😭
うちの子に5,000円ずつくれましたが、1万円渡してるのでトントンです…
ですよね😅うちも毎回捨ててます。今年なんか奈良漬3本も入ってました笑
タッパー地味に迷惑ですね😂
手作りいらんから子供好きそうなお菓子とか買っといてくれって感じです😅