※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

親戚の支援がない中で、急な破水や陣痛が起きた場合、上の子をどうするか悩んでいます。旦那に付き添ってもらえない場合、私一人で出産することになるのでしょうか。

親戚支援なしの方、2人目の急な破水や陣痛での上の子はどうしましたか?

私たち夫婦の両親は新幹線の距離に住んでいるため、急なことは親戚の手は借りられません。
なので2人目は計画分娩をして、息子が保育園に行っている間に出産できたらな、と予定してます。

ですが、もし出産予定日前に破水や陣痛がきたり、出産が長引いたりしたら、息子はどうしようかと…
理想は旦那に付き添ってほしいですが、こういうことが起きたら旦那に息子見ててもらって、私一人で出産するしかないですよね?🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

夜寝る直前に破水したので旦那と長女で病院に送ってもらいました!
翌日は一時保育に預けて旦那立ち会いの予定でしたが、た産まれるのは午後だろうと言われて午前中は仕事に行った旦那。その間に産まれました🤣

今回は昼間子どもたちがいない時間なら立ち会い、子どもたちが帰宅後なら旦那は留守番です!

いくら

子ども3人いて身内が遠方です🙋‍♀️
3人とも計画ではなく、自然に陣痛を待って出産でした。

2人目出産の時は平日夜中に陣痛が来て、子ども連れて深夜2時くらいに受診。車で寝て待っててもらって一時帰宅し、朝登園できるようになってから入院して、旦那付き添いで夕方ギリギリに産みました😂
なんとかして、旦那がいる間に産もうと助産師さんにも事情を伝えておいて出産でした😂

3人目は祝日の日中に出産で入院の時から陣痛タクシーで1人で移動して、旦那付き添いなしで出産でした💦
保育園の時間でなければ付き添いなしと決めていたので、「これは赤ちゃんと2人で頑張るしかない!」と腹を括っていたからか3人目だったからか、一番落ち着いて?集中して出産できて、とってもスムーズな出産でした✨
ただやっぱり出産の時の感動を一緒に味わえないという点で寂しさはありました🥲

ちゃたこ

もともと旦那が上の子と留守番、産院へは私1人で行く段取りにしてました。
たまたま、上の子が保育園で旦那が在宅勤務(予定日近くはほぼ在宅勤務選択可能な勤務形態です)の日中に陣痛来て、いきなり3-4分間隔の本陣痛だったので私が動けず…荷物持ちのため旦那も産院に同行してもらいました。入院手続きも旦那がしてくれていて、その手続き中の15分程でスピード出産となりました😂旦那は産まれた赤ちゃんに会うことなく、上の子のお迎えに行きました。