はぴママ
こんにちは
子どもの1人がASDと知的で幼少期から療育しています。幼児期は市から紹介されたところに運良く空きがあったため通いました。
療育施設はデイでしょうか?それともOTやSTになりますか?
現在、デイのみ利用しております。利用している療育施設(=デイ)が新規受付が現時点でされていないようですので、後半の決めた理由をお伝えしますね。
①学校から直接送迎してもらえること(=学校とのやり取りの経験がある)
基本の対応は母である私がしてますが、②私が対応できない時になんらかの理由(突然の発熱など)で祖父母が迎えに行くのに行きやすい場所
③子どもと施設の相性
が主な視点です。
※②は妊娠していたこともあったため、自分1人だけでは難しい時期もあり、保護者の誰もが迎えに対応できることが条件の一つでもありました。
もちろん1番は③です。
子どもの興味があるプログラムはあるのか、子どもの目線で見てもらえるのか、連絡対応、食事関連有無など施設によって異なります。
とても大変かと思われますが、見学や体験はぜひ行かれることもおすすめします。
情報は同じ学校の親しい保護者の方に聞いたり、幼児期の療育施設の職員からも情報を伺ったりしてました。
何らかの手がかりになればさいわいです。
コメント