※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が友達と遊ぶ際、喧嘩や泣くことが多く、親のフォローが必要です。保育園では仲良く遊べているようですが、他のママ友との関わりについても知りたいです。

年長、一年生の女の子がいる方に聞きます!

お友達と2人または3人で遊ぶ時喧嘩したり泣いたりいじけたりしますか?親のフォロー必要な時多いですか?
うちの年長の娘、1時間とかならまだ平和ですが相手の子の言い方が嫌でいじけたり意地悪言われて泣いたり険悪な雰囲気になることも多くまだ私のフォローがかなり必要です💦あと、私がいるから甘えてる部分も大きそうですがこんなものですか?人数が多ければそれがいちばん良いですが滅多にないし‥
できるだけ自分で解決、切り替えできるようになると良いのですが‥
保育園では仲良く遊べている?ようです。

また、ママ友とかと遊んでる時お子さん相手のママに話しかけたりしますか?
遊んでる時相手の子が「00(私の娘)ちゃんがこうしてきた〜」とか本人に言わずに報告してくる子いませんかか?言い方とか肩が触れたとか‥
質問ばかりですみません😢

コメント

はじめてのママリ

泣いたりいじけたりありませんね。
親のフォローは必要ないので、子供同士だけでも仲良く遊べます😊

相手の子のママに話しかけるのは、〇〇ちゃんとキーホルダー一緒で嬉しいなどの報告ぐらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では泣いたりいじけたりない、と先生から言われましたが休日にお友達と遊んでるとすぐいじけたり泣いたりで親の私はどこまで介入するか悩みますし自分でそれくらい解決してくれとも思ってしまいます。小学校大丈夫かなと心配です。

• 1月4日
はじめてのママリ

5歳年長の娘がいます!うちの子はたまに揉めてケンカになったり友達にきつい言い方をされて泣いたりとかはありますねー💦
親のフォローはまだ必要です。
😢

他のお友達もケンカじゃないけど私が先に待ってたのに!とか登ったけど降りられない!とかでまだまだママの助けが必要なこともあります。

園で問題ないないならママがいて甘えてるんだと思います😂

言いつけてくる子もいますよ!自分で言えない子は来ますね。
小学生になればまた違うかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。少し気に食わなかっただけでもいじけアピール?私のフォローを待ってるような感じさえあります。正直いじけても自分で切り替えてくれって思ってしまいますが、ママ友やお友達の手前そんな空気でいるわけにもいかず結局フォローに入ってしまいます。

遊ぶ相手によっても違うのかもしれませんが‥言いつけられてもお互い年長だしもう少し自分でなんとかしてみてと思ってしまいます(内容にもよりますが)

• 1月4日