※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードの電子証明書更新に写真は不要でしょうか。スマートフォン申請時に写真を求められました。

マイナンバーカードの電子証明書の更新って写真いらないですよね?
スマートフォンで申請しようとしたら、顔写真を求められたのですが😭

コメント

優しいママうそよ🥺

お子さんじゃなく自身ですよね?
写真不要でしたよ!

カードの更新も必要なら写真も必要ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!不要ですよね😭QR読み込んだらそのまま電子証明書じゃなくマイナンバーカードの更新みたいな画面になって😭

• 1月4日
まろん

本体+電子証明書なら写真必要
電子証明書のみなら不要
でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不要ですよね😭

• 1月4日
  • まろん

まろん

私は電子証明書のみでしたが不要でしたよ。携帯で更新できず、役所の窓口のみでしか更新できなかったです。

夫は本体+電子証明書の更新だったので、携帯から更新手続きしていました。受け取りは役所でした。

顔写真が必要なら本体の更新も合わせてかなと思います👀💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のは夫のもので、確認したら、電子証明書は一度更新してて、本体の更新だっあみたいです🥲

• 1月4日
  • まろん

まろん

本体の更新があるなら写真は必要になると思います☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子証明書やと思って部屋着で更新手続きしてしまいました🤣

• 1月4日