※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3・4・5歳児の子どもが保育園や幼稚園に行きたがるか、休みたがるかについて教えてください。

3・4・5歳児クラスのお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
お子さんは保育園や幼稚園に行きたがりますか?
それとも休みたがりますか?

上の子は園が好きで休みの日も行きたがる程でしたが
(今は小学校ですが小学校も好き。休みはつまらないと言います)
下の子は今年中ですが休みたがります。
と言っても園で何かあったり登園拒否してるという感じではなくて、園に行くよりもママといたい。お家でゴロゴロしたい。どこかに遊びに行きたいといった理由な感じです。

行ったら行ったで楽しんでますが、園より家!ママ!という感じなので、私の仕事がない日は極力休ませてあげたいと思って休ませてしまってます。(こども園で、仕事がお休みでも標準時間なら預けてOKの園です)
小学校は勉強も始まるのでそういう訳にはいきませんが、園児のうちはまぁいーかという感じで…。

行きたがる子と休みたがる子、どっちが多いのでしょうか?
ちなみに私自身も幼稚園や小学校など、楽しいけど面倒臭いという理由て休みたがる方だったので、子供の気持ちがわかる部分はあります💦

コメント

アイス

4歳の子は行きたがります。
6歳の子は家でママといたいタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子によりけりって感じですよね😅

• 20時間前
ママリ

下の子は休みたい〜行きたくない〜と朝は言いますね🥺
クラスでは誰よりも楽しそうに遊んでいますって報告来るのでただ家でYouTubeとかトミカで遊びたいだけなんだろなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです😂
    YouTube見たり市販のお菓子食べてダラダラしたいんだと思います!笑

運動神経良くてスポーツ好きの子なのになぜ!?と思ってます🤣

• 20時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

6歳年長息子は行きたがります!!保育園大好きお友達大好きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね〜!その方は親は助かりますよね😭
    そういうタイプなら、園に行ってもらってママは仕事外でも雑用とか買い出し1人時間とかとか楽しめるのですが…。

そういうタイプじゃないので、仕事以外の1人時間を取るのにすごく罪悪感覚えてしまって、なるべくなら休ませてあげたいと考えてしまいます😂

• 20時間前
mama

幼稚園行きたいといいます😊
延長保育の時はすごく喜びます!笑

でも「今日ママ休みなんだけど、幼稚園行く?どうする?」と聞くと「ママとあそぶー!」と言います😊

ちゃむ

行きたがります!年末年始の休み中も保育園まだ?と毎日言ってて明日保育園だよと言うとやったーと喜んでました!

みぃ

うちの3歳児年少息子
仮病使って休みたがります。
家でYouTubeが見たい!パパと公園に行きたい!
保育園のお昼寝の時間が嫌い。
だそうです。
わざと咳して、お熱みたい〜🤒
と言って来ます。
行ったら行ったで楽しんでるので行かせれる時はちゃんと行かせるようにしてます!
先月は私の入院出産もありほぼほぼ休みにしてしまったので
尚更休みたい〜と言ってます😂😂