※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

昨年末に不幸があり年賀状を出さなかったが、先輩から年賀状が届いた場合、謝罪のLINEを送るべきか、寒中見舞いを送るべきか迷っています。

昨年末に不幸があったのですが、もうそこまで年賀状のやりとりをしている人もいないので、喪中はがきも出しませんでした。
そしたら前の職場の先輩2人から、年賀状が届いてしまい…😂

こういう場合って、謝罪のLINEを送りますか?
寒中見舞いを送った方が礼儀としてはいいのでしょうか?

1人はもう何年も会っていない先輩なので、LINEする方が気まずい感じがして迷ってます😂

コメント

はじめてのママリ

私であれば謝罪のLINEではなく寒中見舞いを送ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒中見舞いがいいですよね!
    私もそうします!
    ありがとうございます☺️

• 23時間前
はじめてのママり🔰

同じ状況になったことがあり、その時は寒中見舞いのハガキに喪中で新年のご挨拶が出来なかったことと連絡が遅くなってしまったことのお詫びの言葉を書いて出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それがマナー的にも1番いいですよね🥹
    私もそうします!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私なら寒中見舞いのハガキだします!

LINEするとなんかそこから何通かやり取り始まることもあってそういうのが嬉しい相手と、煩わしい相手がいますよね💦
友達ならLINEで良さそうですが、上司や先輩など目上の相手ならハガキを出すほうがマナー的にも良いと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    友達だとLINEでそのまま近況報告とかもできますが、先輩なのでちょっと気を遣ってしまって🥺

マナー的にも寒中見舞いの方が良さそうなので、ハガキで出すことにします!
    ありがとうございます☺️

• 23時間前