※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

1歳3ヶ月の双子を連れて沖縄旅行を予定しています。初めての飛行機に不安があり、持って行ってよかったものや対策、離乳食について教えてほしいです。機内の飲み物についてもアドバイスがあればお願いします。

1歳3ヶ月の双子を連れて沖縄旅行を予定しています。
初めての飛行機、大丈夫か心配です、、そもそもじっとできるのか?!、、
経験者のみなさま、これ持って行ってよかったよ!とか、おすすめの対策、離乳食をどうしたかなど教えて欲しいです!!
ちなみにもう完全にミルクは飲んでいません、、
機内の飲み物とかどうすればよいのでしょうか😭

コメント

ハシビロ

1歳児連れての航空機利用が1番過酷でした。
ホントは朝イチ便が良くても、昼寝の時間帯に合わす(早めに空港着いて無駄に歩かせたり体力使わせる)とか。

兎に角シートベルトサイン中は着席で、動いたりトイレにも行かれないので、動きたい子供がぐずり出したりとかがHPを限りなく0にさせます…。

まずは、優先搭乗をスキップし、最後に乗せます(機内滞在時間減らすため)。
座席に着いたら周囲(前後左右の他の客)に「子連れでうるさくするかと思いますがすみません」と声かけして先に謝罪(うるさくしたら都度謝る)。

機内モードで、動画フル稼働。
パーソナルモニター付き機材を選ぶのも大切です。
かさばりますがイヤホンは乳幼児には抜けやすいので、キッズヘッドフォン持参がオススメです。

飲み物は離陸時の耳抜き用にペットボトルのお茶でも好きなジュースでも用意して飲ませれば良いかと。
まだ1歳前半だと飴を舐めさせる選択肢は無いので。

機内時間潰しで離乳食時間に合わせて乗るのもありかなと思います。
現地では離乳食はホテルビュッフェから食べられそうなものを取るとか、食べ慣れた離乳食のパウチや瓶のレトルトが良ければ持参か現地で購入かなと。

かりん

一歳4ヶ月の時に双子連れて奄美大島に飛行機で行きました✈️
飛行機では行きも帰りも寝てくれました😴
多分飛行機の音が気持ちよくてだと思いますが、離陸してすぐ寝て着陸の衝撃で起きる、みたいな感じでした。
我が子たちはまだおしゃぶり使っていたので、耳抜きにおしゃぶりさせてました!
行きは雨で滑走路が埋まり着陸許可が降りず予定より+1時間近く上空にとどまり、帰りも理由忘れましたが離陸許可が降りず、1時間飛行機の中で待機しました…
飛行機の場合、大きな空港じゃなければこんなふ風に天気に左右されるとかで予定より伸びることあるので覚悟しといた方が良いと思います😭
酸素マスクの関係で、子供2人膝の上では旦那と隣り合わせになれず、前後だったので、子供のリュックにそれぞれお菓子・スムージー・おもちゃを入れて、足元に置いていたので、誰の力も借りずにすぐ取り出せて助かりました😊
朝ごはんも夜ご飯も全てバイキングとかではなかったので、ベビーフードやシリアル、野菜パンなど持って行ってました。
白飯だけ持ってきてもらったりはしました!
バイキングなら、子供が食べられるもの結構あると思うので、パウチのやつを念のため持って行く、とかでも良いと思います😊