※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の借金が発覚し再構築を考えています。条件として、次回借金時は即離婚、お金の管理を自分が行うこと、信用情報の開示、慰謝料の一括払いを考えています。再構築に向けたアドバイスをいただけますか。

夫の借金が発覚したけど再構築したよって方いらっしゃいますか?再構築するにあたりどんな条件を出しましたか?

ギャンブルで200万ほどの借金が判明し、話し合いの末義両親が返済してくれることになりました。
夫が借金をするのは2回目で、1回目は婚前180万ほど(投資に失敗したらしい)、こちらは私の両親が建て替え夫1人で私の両親に返済をし完済しました。結婚の際、借金は絶対しないした場合は離婚すると約束していましたが最近発覚。子ども2人産まれてからのもので絶望しています。

それまでは夫のことを信じていたのですが息を吐くように嘘をつく姿を見て気持ち悪く何も信じられません。
離婚したいのですが、貯金も減らされ今離婚しても取れるお金がないことや子どもたちはパパが大好きなので、今回は義両親が返済してくれたこともあり再構築する流れとなりました。

そこで再構築するにあたり条件を出したいのですが、これを入れておいたほうがいいなどアドバイスが欲しいです。

今考えているのは
次借金した場合即離婚
お金の管理は全てこちらでお小遣い制
半年ごとに信用情報開示
離婚の際に慰謝料200万を一括払い(夫が無理なら義両親に用意してもらう)→私が建て替えた金額を含んでいます

その他離婚を見据えて、離婚の際の養育費なども提示し後々ごねられないようにしようかと思っています。そのまま公正証書として使うことにも了承を得れれば楽かなと思うのですがどうなのでしょうか?

ギャンブル依存症だとしても通院等は考えていません。
正直気持ちはもうなく、子どもたちのために再構築できたらいいなくらいの気持ちです。
ご経験がある方やこうしたほうがいいよと言った意見やアドバイスをいただけると助かります🙇よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

了承だけでなく、今のうちに合意契約公正証書を作成していた方が確実だと思います。
婚姻中でも作成できます。

この内容を離婚時に…と思っていても、結局ごねられて離婚まで長期戦になる方が面倒なので🙄
了承はただの了承でしかなく、その場しのぎでイエスを言えばそれで終わってしまいます。

半年ごとの信用情報開示もごちゃごちゃ言って手続きしてくれなきゃこちらが腹立つだけなので、貸付自粛制度に目の前で申し込みさせるというのも手かと思います。
一回申請したら5年間は外れません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど、確かに合意契約公正証書としたほうが良さそうですね!今はしおらしいですが返済後どうなるか分からないのが怖いです…😇
    貸付自粛制度、そんなものがあるとは知らなかったです。カードのショッピングも止まる可能性あるみたいなので支払い先の確認をしてみようと思います!
    とても役立つアドバイスありがとうございます!

• 36分前
ママ

え、私が書いた文かと思いました。
いままさにこの最中です。うちの方が金額はもっと凄かったです。大変ですよねほんと。うちも今合意書作ってる、ところです。

• ママリ

ママリ

同じ状況との事で、お互い辛いですね…。うちは貯金をだいぶ減らされたので損失としては似たようなものかもしれません。
    合意契約公正証書の作成中とのことですが、こちらは弁護士いれてますか?離婚時の事も含めるなら入れたほうがいいのか思いまして…😔

• 31分前