自転車走行中に車からあおり運転を受けた経験について相談したいです。通報すべきか悩んでいます。
自分が自転車に乗っていて、車にあおり運転された方いませんか?
昨日、子供乗せ電動自転車で車道の自転車走行ゾーン(マークがあるところ)を走行中、突然幅寄せ?されて追い抜かれ接触しそうでした。
たまたまかなぁ、と思い周りの車との位置を見比べたら明らかに一台だけ歩道側に寄っていて不自然だったので嫌がらせだなと直感して、危険回避のため歩道に上がりました。
この時車は赤信号で止まっていたので、歩道上から通り過ぎる時にチラッと車内を見たんですが、車が進み私を追い抜く時にわざわざ窓をあけて「メンチきってんじゃねーぞクソババァ!」と言ってきたので「うるせぇクソジジィ!」と言い返したら、歩道に乗り上げてきて進路を塞がれました。
少し前方に旦那も自転車で走行中だったので(旦那気付いておらず)、旦那を呼ぶとすぐに何か叫びながら猛スピードで逃げていきました。
20秒間くらいの出来事だったと思います。
正月早々なんとも可哀想な人だなと思ったし謎にイキってて窓に半菊家紋のステッカーとか貼ってて妙に色々と納得してしまいました。
車通りも多かったので、周りの車にもかなり迷惑な運転だったと思います。
言い返して来なさそうな主婦で、車よりも弱い自転車を狙ったんだと思います。
自転車が車道走るのが気に食わないもありそうです。
そんなのルール決めた国に言えよって感じですが、こちらも車道走るの嫌なので自転車マークのとこよりも歩道側の水捌け?(斜めになってるコンクリート)のところを走りなるべく車と距離とってます。
怒りが抑まらず…誰かに聞いて欲しくて…😣
こういう時は言い返さない方がいい、は重々承知しております。。😓
咄嗟に撮影とか思いつかず、ナンバーもわからずだったので悔しいですが、通報とかした方がいいんでしょうか?
厳しいコメントとかはちょっとメンタルやられそうなのでお控えいただけるとありがたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぴ
いやいやいやいや!!!ありえなすぎてムカつきました!!
普段運転してますがただの車道を我が物顔でまるで自分も車かのように道路超えて走ってる自転車には正直あぶねーよ!と腹立ちますが、自転車レーンはあれば普通のドライバーなら避けて走るので幅寄せしようって発想にはならないです🤣
そいつがおかしいですし私もそれ言われたら同じようにいうので言動間違ってないと思います🤣
たまたま変なやつに遭遇しただけなので気にしないでください!!
普通の人ならこれに対して批判しないと思います!!!!
ままり
正月早々大変でしたね😭
お怪我とかなかったら良かったです💦
私は自転車多めの都会で育ち、今は車社会の片田舎に住んでます。
育った場所ではよくありました。友達が幅寄せで転んで逃げられたり、イラついたバスにされたとこも被害者を助けた経験あります。
そして車社会にいる今、特に正月やお休み期間、サンデードライバーに異常者が多い傾向です。
慣れない運転をして、些細なことにイライラして煽ってきます。
運転していても、イエローカットや急に曲がったり停車してきます。念の為🔰をゴールドでつけてますが、普通に煽ってきます。
多分その感じだと別の地域の方だと思っちゃいます🥲
また会わないと被害届とか難しいですよね💦
お正月期間や土日は特に気をつけてもらって、次少しでもヒヤッとしたら車種か色かナンバー覚えておくこと、特に安全確保してから写真や動画撮るのおすすめです💧
-
はじめてのママリ🔰
怪我の心配ありがとうございます🥹
自転車多い地域だとやはりあるのですね。
怪我をしなかったのは不幸中の幸いでした。
まさに、おっしゃる通りで、なんか空気感が普段この辺りにいない車だなぁってなんとなく感じました。これからこの時期は特に気をつけようと思います!
撮影も逆ギレとかもありますもんね。もしまた何かあった時は安全を確保してから撮るようにします。
アドバイスありがとうございます!
寄り添っていただけて気持ち楽になりました✨
ありがとうございました😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます🥹
言い返したのがオトナ気なかったかなーとか思ってもっと冷静に対処できてたら…と悔しかったので
そう言ってもらえてスッキリしました!
もう気にしないようにします!
めっちゃ気持ち楽になりました!
ありがとうございます😄