※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもがコープ共済に加入して半年ですが、風邪で処方された薬が喘息のものでした。告知義務違反が心配で、追加告知をするべきか解約すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

長文で申し訳ありません。
こどもはコープ共済に加入して半年です。
持病はなく定期的な通院もないので告知事項に該当はありませんでした。
ですが風邪でだされていた薬が喘息の薬だということがわかりました。たまたまママリの質問で風邪で喘息の薬が出されて告知義務違反になったというのを見て、子どものお薬手帳を確認してネットで調べると気管支喘息に処方すると書いてありました。勿論喘息と診断されたことはないですが、処方するためにカルテには書かれている可能性は高いです。
コープ共済には喘息は2年入院がなくきちんと告知をすれば入れると記載があります。追加告知をすべきか解約すべきか悩んでいます。ですが、追加告知をして告知義務違反で解除され、子供が他の保険に入れなくなるのが怖いです。保険に詳しい方、コープに追加告知されたことがある方はアドバイスお願いします。

コメント

りりり

喘息と診断されてない
通院していないなら大丈夫かと思いますが
COOPに問い合わせが1番ですね🤔
追加告知をするか緩和型になると思います
緩和型なら入れる保険あると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    直接問いは合わせた方が確実ですよね。お正月で連絡もできず心配で寝れなくて質問させてもらいました。

• 1月4日
ママリ

子供達もコープと都民共済に入ってます。
喘息の薬って、
メプチンとかですか?

私や我が子たちが喘息なので、
喘息の薬には詳しい方ですが、
メプチンなどは喘息はもちろん喘息でないお子さんにも咳がひどい時などに処方されることがよくあります。

診断として気管支炎とか、
RSとか喘息とか言われてないのですよね?
おっしゃる通り、子供の場合、
喘息と診断されると一定期間、保険には入れません。
私は1人目の時、
0歳で入院してしまった我が子は6歳くらいまで保険に入れませんでした。

仮に気管支炎だとして、
そこに無担保になりますが、
他の病気には保険対応できると思いますよ。

微妙なところなので、
保険会社に確認した方がよろしいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしてしまいました。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

モンテルカストが出てしまったのですね。確かにこちらは喘息や喘息伴うアレルギー性鼻炎などの時に処方されますね。

喘息でなくても、
    気管支炎と言われているかと思いますよ🥲

保険会社に確認ですね。
    緩やかコースへの変更とかで可能かもしれませんしね。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます。
    明日確認してみようと思います。
    告知義務違反になることが一番怖いですが🥲
    薬のことなんてわからなかったしお薬手帳に既往とかも書いてほしいです⋯

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
ツロブテロールDS、モンテルカストが出ていました。モンテルカストは2年前の1回のみです。
調べるとモンテルカストは気管支喘息ではないと処方できないとネットに書いてありました。
喘息はないですが、気管支炎はもしかしたら言われたことあるかもしれません。定期的な受診があるわけでもなく風邪の時に出されてたというかんじです。ツロブテロールは去年の4月が最後です。

はじめてのママリ🔰

悩む時はコープ共済に告知について問い合わせるのが1番です!!
わたしも現に告知についてと言わせました。自分は隠して告知違反してるつもりは全くなく、8年前に停留精巣で呪術をし、一年半ごとの経過観察をすっかり忘れてて😂(通院が一年半ごとのなので通院してるが、空きすぎてしてることをすっかり忘れてた、、みたいな感じです💦)
ふと別件でと言わせた時、コープ共済の方から過去に手術されたのはどのお子さん?いつ?経過観察行ってる?などと聞かれているうちに告知義務違反かもしれない、窓口に問い合わせるしかない。けど仮に告知義務違反になって契約解除されてもまた入ればいいそうなので特に問題なさそうでしたよ☺️(再加入すると1ヶ月半くらい?はタイムラグ?が発生してしまいますが、そこはしょうがないかと💦)うちは結果、停留精巣などで条件付き加入というかたちになってます☺️

いざ、保険を申請するときに契約解除になるのが1番大変なので、問い合わせをお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!実際に問い合わせた方の回答ありがたいです😭告知義務違反でも再加入できるのに驚きです。勿論色々な状況によるとは思いますが。明日問い合わせてみます!
    ちなみに加入してどのくらいで告知漏れが分かりました?

• 1月4日