※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

帝王切開で卵巣を片側摘出しましたが、診断書にそのことを記載してもらえるか知りたいです。どう伝えれば良いでしょうか。

12月下旬に帝王切開で出産した為、保険が降りるので5日の日に産婦人科行って診断書を書いてもらおうと思います。

帝王切開時、卵巣腫瘍があり片側だけ摘出しました。
エコーでは確認できず(今思えば、上の子妊娠前から卵巣が腫れていると言われてはいたのですが、、、大きさ的に許容範囲?だった為ずっと様子見だったやつだと思います)

開けたら大きい腫瘍になってたので片側だけ卵巣ごと摘出しました。その際、助産師さんが言ってたのですが、帝王切開のついでに摘出したからその分のお金は入ってないんだそうです。
入ってたら更にお金が上がるからと言ってました。

保険屋さんの診断書のフォーマットに卵巣の摘出したかどうか書くらんがあるのですが、、、
摘出した事って記載してもらえるんでしょうか?

どう言えば記載していただけますでしょうか?

帝王切開の手術の保険が一応5万なのですが、、、

女性ケア給付金で卵巣片側もしくは全摘すれば10万あります。

正直少しでも、多く貰えると助かるのですが、、、

やはりお金を、貰ってないので書いて頂けないですかね?

コメント

りりり

助産師さんの話は医療費のことで
摘出してるなら摘出で保険は請求できると思います🤔
術式が帝王切開と摘出手術にすると医療費がかかるので病院側が摘出手術の点数を入れてない(ママリさんに請求してない)ってこだと思いますよ