※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

毒親との関わりについて悩んでいます。年末年始に会った際、母の言動に不快感を感じましたが、孫に会わせることを優先してしまいました。今後の対処法についてアドバイスをいただけますか。

毒親持ちの方、親との関わりどうしてますか?

物理的にも距離を取っていたのですが
年末年始くらいは孫に会わせなきゃと
新幹線の距離ですが頑張って行きました。

実家で母が廊下を通りたい時に私が避けないと
「何もしてないくせに偉そうにしてんなよ」と言ってきました
確かに料理洗濯してくれるのはありがたいですが、そもそも私がやろうとすると、「勝手に触んないで!」とヒスを起こします。

親戚の集まりで若い子たちが恋バナで盛り上がってるところにズケズケ入って、若い子たちが明らかに迷惑そうな顔してるのに「そういう男はダメよ!」とかいちいち言ってます
そんな実母は最近バツイチになり
新しくできた彼氏(60代後半)の自慢をしてきたり
子なしの兄夫婦へは「丙午の女の子産んでね!私が丙午の女だから仲間が欲しいの!」とか勝手なこと言ってます
あそこの家のあの人は精神疾患なんだよ、とか
あの人は〇〇(ブサイクな有名人)に似てるよね〜、とか
聞くだけでこっちがイライラします

毎回会うたび嫌な思いします
会わなきゃいいことも分かってるんですが、
孫に会わせないと私が悪いやつみたいになるのも嫌だし
娘にはたくさんの人からの愛情を受け取ってほしいと思ってしまい、今回の帰省になってしまいました
またこれで嫌な思いしてもう一生会わないと思っても、数年経つと感覚を忘れてしまい、また会ってしまってこうなります。

どうすればいいんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は潔く縁を切りました!
息子達の妊娠も知らせずです!
長男の妊娠出産は別の親戚経由で知られてしまいましたが…

私も同じく時間が経つとまた感覚を忘れて接触したり、可哀想だと思って連絡を返したりしていましたがLINEや携帯をブロックし、完全にシャットアウトしてから精神的なストレスが無くなりもっと早くからこうしておけば良かったと後悔しているくらいです🤣

ちなみにうちの親と離婚して1人っきりです。
1人娘の私もこんな感じなので可哀想な気もしていましたが、自分の身を守れるのは自分だけ、と言い聞かせて毎日幸せに過ごしています😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

かっこいいです、、。
    私も出産前まではLINEブロックして会わずにやってこれたのですが、
    出産してからワンオペが大変で連絡を取ってしまったりしてこうなってしまいました。

そうなんですよね。時間経つとやっぱ可哀想かとか思ってしまうの分かります。
    確かに、自分を守らないとですよね。
    こんなイライラするのも帰省すると言った自分のせいですし。
    今度こそ、シャットアウトします!ありがとうございます。

• 20時間前
初めてのママリ🔰

絶縁しています。
自分にかけてきたような言葉を、自分の子供に言ってほしくないからです。

お母さんは娘さんのことは好きなんですか?
娘さんが大きくなった時、お母さんとママの関係を見てこれが愛なんだとわかるような接し方ですか?

そうではないなら、親だからただ孫に会わせなければいけない。という固定概念に支配されているだけな気がします😌

私も産んでくれた親だから、育ててくれた親だからと思って我慢して会って、結局イライラ傷ついてもう会わないと決めたのに、また会ってを繰り返し、ストレスから精神疾患になりましたが、親だからと言ってかけてはいけない言葉の区別もつかないなら会う必要は無いし、自分の人生を優先しなよ。自分が幸せだって思うのが母に会わないことならそれでいいじゃん。と言われそれ以降絶縁しました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

母は娘のことは大好きです。孫に会いたいがために私の機嫌を取ってきたりします。ですが私と母の関係は見られたくないくらい悲惨なものです。
    もうじき、娘も周りの人間関係をハッキリ把握できてくると思うので、母と会うのはこれが最後にしないと教育に悪いなと思ったところです。
    自分の幸せにしっかり向き合わないとですね。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

同じく縁を切りました。
自分の子どもに何かあってからでは遅いので。
出産は上の子たちまでしか知らないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとそうですね。
    会わない、会わせないが1番ですね。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じです。
ただ違うのはうちの毒親(実母)は私が嫌ってることを知ってるので、それ以来言葉や態度を改めて気をつけてる感じです。関わりも最低限なので私に対して何か言うことはなくなりましたが、やはりママリさんと同様に他での会話を聞いててイライラしますしストレスです。
でも結局、自分に絶縁するほどの勇気がないんですよね。ここで絶縁したら毒親が亡くなった時に後悔(罪悪感)で自分が苦しみそうで。
なので毒親のためではなく、自分のためにも帰省はしてます。もしも子供に悪影響なことがあればもう会わせませんが、今のところ私の子供たちには愛情感じて普通に可愛がってる様子なのでこのまま距離を置いた関係(たまに帰省)は続けてます。
ママリさんがどうしたいかだと思いますよ!私のように、今すぐ絶縁までの勇気がなければ今決断しなくてもいいのかなと💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

いや〜めちゃくちゃ分かります。
    うちの毒親も私が嫌がってるのを分かってます!その上でヒートアップするとこんなこと言ってくるんですが、また孫に会いたいから絶対後から「あんなこと言ってごめんね」みたいなLINE来ると思いますwwwウザすぎますww

私もそうです。
    私も完全に絶縁は罪悪感から難しいです。でも自分守るためにLINEはブロックしようと思ってます。うちの毒親も孫は可愛がってくれるのですが、ふとした言葉遣いが悪いし、何より他人の悪口を私とかに言うのでそれは子どもに聞かれたくないなと思ってしまい、もう帰省はないかなと思ってます。
    自分の罪悪感を軽減するためにも何年かに1回、1日だけ会うとかが私のためにも今のところちょうどいいかもしれません。

• 19時間前