一人っ子の息子を持つ母親が、二人目の出産について悩んでいます。年齢や体調、経済的な不安から、二人目を持つことが難しいと感じていますが、周囲の話を聞くと気持ちが揺れます。息子は一人っ子で満足している様子ですが、母親は将来の不安を抱えています。
きょうだいつくってあげたいなーと思いつつもお子さんは一人っ子のままきた方いますか。
我が家ももう1人!と思ってましたが気づけばどんどん月日は経っていき…私も来年は40…体も色々気になってきてるしもういいかなと思ってきました😅
息子のときはつわりゼロでなにもなく出産までしてますがやっぱりそれは妊娠しないと妊婦生活は分かりませんしね…働けなくなったら収入減ってしまうのも厳しいですし…現実的に無理かなと思ってます。
でもまわりで2人目の話聞くと、いいなーとしばらく引きずります。
息子に赤ちゃんほしい?と聞くと、いらない、自分だけでいい。
とはっきり言われます。1番は私が赤ちゃん産む時に離れるのが本気で嫌がってるんですけどね😅一時的なことだからいざとなったらそれはどうにかなるだろうとは思ってますが。ママとの分離にすごい弱い子なのは事実です。こんな性格な息子のことをみて、パパも2人目は無理だろうと思ってきてる感じです。
息子のクラスも22人中きょうだいがいないのは4人くらいです。
息子は一人っ子ということを理解してます。1人でいい、と意味を理解して言ってきてます。パパとママと3人で過ごす時間を心から楽しんでくれてます。3人で!って嬉しそうに言ってきます。子供がそう思ってくれるなら、今の生活でいいのかな。。
体にガタが来るたびに私たちがいなくなったら…とふと思ってしまい不安になる時があります。
ぼやきみたいなかんじですみません😅
同じようなこと思ったことあるけど2人以上産みました!という方のご回答は今回ご遠慮ください。
- ママリ(5歳0ヶ月)
ねこ
うちも2人目考えましたが一人っ子のままです
夫が2人目を希望しているのですが私がキャパオーバーで…
でも親戚の集まりとかで一人っ子はうちだけなので何だか肩身が狭く、いいなーとは思います
1人と決めたはずなのにずっとモヤモヤして過ごしています😣
クラッカー
我が家も、2人目…と思いながら一人っ子です。
今も欲しいのですが、なかなか金銭面で厳しくてつくれません。
愛情深く育ててあげたいです。
コメント