※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

2歳児と生後1ヶ月の子をワンオペでお風呂に入れる方法について悩んでいます。夫が育休中は楽でしたが、今後は一人でどう対処すればよいでしょうか。

2歳児と生後1ヶ月の子がいるのですが、ワンオペでお風呂に入る時どうしたらいいのでしょうか?💦

1ヶ月の子は別で日中に沐浴の時のようにしていて、2歳の子と私とで一緒に入っています。今までは夫が育休中で下の子を見ててもらっていたので比較的ゆっくり入れていたのですがこれからはそうともいかないので、今日夫がちょうど留守だったので練習で下の子をハイローチェアに寝かせやってみたのですがギャン泣きで可哀想でした😓

体洗って終わりというところだったのでそのままあやさずにしましたが、上の子の服を着せるなどしている間もギャン泣きで声も枯れ気味になってしまいました…

もうワンオペとなるとこんな感じでやっていくしかないんですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

年子いますが、気にしてたらキリないので下の子は泣かせてました☺️

• 初めてママリ

初めてママリ

やっぱりそうなりますよね😣

• 19時間前
ママリ

泣かせてでも入るか、ご機嫌な時に脱衣所に寝かせて入ってました!!
あと湯船にベビー風呂?空気のやつ入れてそこに寝かせて入ってましたよ!
インスタで傘刺してる方居て頭いいなと思いました😂

• 初めてママリ

初めてママリ

一緒に中で待機ってことですね?!
    確かにそれもいいかも!

• 19時間前
S

私も旦那の育休が終わったらワンオペでお風呂になります。

同じく脱衣所にバウンサーなどで待機の泣かせて待ってもらうしかないかなぁとは思ってます💦

• 初めてママリ

初めてママリ

やっぱりそうなりますよね🥲
    お互い頑張りましょう〜〜😭🙌🏻

• 19時間前
まま

うちの子もそんな感じでした(もう何年も前ですが…)
沐浴の間は脱衣所に寝かせてできるだけ短時間でお風呂終わらせる、泣いてもそのまま🥲

上の子洗ってお湯に浸からせる→私が全身洗って先に出る→ドア開けたまま2人見ながらパジャマ着る→上の子出すって感じでした

下の子が沐浴卒業したら3人で入ってましたが、それはそれで大変だったな…
と今は思い出になっていますが、当時は本当に毎日朝から夜までワンオペで必死でした😅