夫が兄妹や子供を欲しがることに不満を感じています。ひとりっ子を選んだことを咎められた気持ちになり、辛い思いをしています。
デリカシーのない夫が本当に腹立つ。
夫は妹がいて兄妹がいて良かったと思ってる派、そして子供も2人は欲しかったと言っています。
我が家はひとりっ子です。仕事は経験を必要とされる職種で離れることが怖いし、私自身長女で弟がいましたが色々あり兄弟がいて良かったと思ったことが一度もないです。子ども必ずしも健康な子が産まれてくるわけもないですし産みたくありません。夫にもきちんと伝えて理解してもらってます。
先日はじめてのおつかいを見て、兄に励まされたり姉妹でおつかいしてる姿を見て
「やっぱり兄妹だよな〜!」と連呼。やんわりと咎めましたがまた「やっぱり兄弟なんだよ!」と言われブチギレました。
ひとりっ子を選んだ自分が咎められてるような気分になり最悪の気持ちです。もう一生はじめてのおつかいが見られなくなりました。
- ちきち(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
デリカシーが無いというのはちょっと違うかなと感じました。
ちきちさんは一人っ子がいい
旦那さんは兄弟がほしい
旦那さんが兄弟っていいって言ってそれに対してブチギレるちきちさんだけが正しいのでしょうか?
兄弟が欲しかった旦那さんはもうその気持ちすら押し殺して生きて行かないと行けないのでしょうか。
ちきちさんが自分の意見を通すなら、そういう旦那さんのたまにこぼれる本音も受け止めていくべきなのではないでしょうか?
私自身も兄弟いますが、ほんとにろくでもなくて一人っ子なら良かったのにとずっと思って生きていました。
さらに第一子の妊娠出産もトラブル続きで、早産で産まれてniceに入り、私も退院後痛む体で毎日往復2時間かけて電車を乗り継ぎ2ヶ月搾乳を運び、もう一人っ子にしようと心に決めました。
なのできちきさんの気持ちもわかります。
ですが、上の子が3歳くらいになって妹が欲しいというようになって考えが少しずつ変わりました。
上の子が可愛くてもうこの子だけいればいいと思ってましたが、この子はどんなお姉ちゃんになるのかな、こんなに可愛い子が2人になるなんてどんな感じかなと。
歳の差で妹が産まれました。
ちきちさんの考えが間違っている訳ではもちろんありません。
ですが旦那さんの気持ちも尊重されるべきじゃないかなと感じました。
全然知らない者がお気を悪くさせたらすみません。
蛇足ですが、私はじめてのおつかいの、子供が行きたがってないのに大人の事情で無理やり行かせてお涙頂戴な感じが苦手でもう数十年見てません💦
ちきち
兄弟論争は産む私が嫌だって言ってるんだからで終了しました。
いたらどんなんだろうと思いますが思い通りに行かなかったら100%愛せる自信がなく、欲しいって言ったあなたのせいよと夫のせいにしてしまいそうだからと伝えてあります。
1人目は心から欲しいと思ったから何があっても受け入れられる気がしました。
全部夫に伝えています💦
でも私自身やっぱりひとりっ子だよ!と発言しているわけでもなく話題にならないようにしてました。そこで執拗にやっぱり兄弟だという発言に私のせいで兄弟が望めないと言われているように感じてしまいました。もう価値観の違いなんですかね🥺
それはちょっと思います(笑)行きたくないと結構言ってる子多いですよね(笑)