お正月から二人目のことを考え、引っ越しやローンについて悩んでいます。旦那の信用情報が不安で、どうするべきか疲れました。助けてくれる方はいませんか。
このお正月から妙に色んなこと考えてしまったり調べたりで、、疲れてしまいました😭お気持ちわかってくれる方いますか😭
二人目どうしよう。二人目考えるなら今の家引っ越さなきゃ、引っ越すのは賃貸?家を買う?
でも旦那は過去の延滞とか信用情報怪しくてあてに出来なさそう。。あと何年か待ってから旦那名義にするか
今私の単独ローンか(そんなに借りれないかも)
建売とかもたくさん調べてたけど、調べれば調べるほど建売もよくわかんなくて。私でローン組めたとして買える建売は安いとこに限られるし、安さだけで決めたらやばいよなー、やっぱり一度賃貸に引っ越す感じかな、、
色々調べたら疲れました😭
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
m.h
うちの旦那もブラックであと2年は消えないです!
私の名義で2年前に建売購入しました😊
3000万近く借りました♪私は育休中で旦那が返してますが、、、
めちゃくちゃ安い建売とかは怖いですが、内覧して耐震3級のところで、間取りや立地で納得できたのでとっても気に入ってます!
2人目もこの家に引っ越してから生まれましたが、やっぱり小さいこがいると賃貸で周りに音とか気にするより、全然気が楽だなって感じです✨
私も今、家とかではないですが悩んでることがあり旦那がブラックじゃなければなぁとか思うことたくさんですが、子供優先で家族みんなでうまくやっていけるように頑張ります!
ママリ
コメントありがとうございます!
似たような状況で思わず嬉しくなってしまいました😭
建売で耐震3級は安心ですよね!
いくつか建売って見られました?
やはり中にはここはちょっと。。みたいなところもありましたか?
建売も当たりはずれがあるからちゃんと内覧したほうがいいとか聞くので、、
mhさんは良いところを見つけてローンも通ってすごいですね💛
私の地域が土地も高かったりするので、私が買える位の建売は建物平気なのかと心配です、、。
やはり夫名義とか収入合算出来たら幅も広がるのになぁと夫を責めています⚡⚡
あと今建物の価格や土地が高くないですか?!
夫がいうには今が一番物価が高いから、買うのは今じゃない(アメリカのドルとの差がこれから縮まってくからとかなんやらかんやら、、)と言ってて余計に分からなくなりました!
もう数年後に旦那だけの名義にしてもらって何かあったら私はローン無くなるしなーとかそっちに考えたりもしてます笑
mhさんは別件でもお悩みがあるとのことなんですね😭
m.h
私たちが家を探した地区はなぜか耐震が3級の建売多かったです!愛知県なので地震が多いわけではないですが南海トラフ対策かもです!
建売だいたい10件行かないくらい見ましたよ♪
私たちは最初にアプリでみて、いいなと思った物件を知り合いの不動産に仲介してもらって内覧しましたが、どこも魅力的なところ多かったです!ただ、駐車場がこっちのが広いけど、間取りは別の方が気に入ってるとか、旦那の会社に近くていいなとかほんとに全部の理想を叶えるのは建売では難しかったので、妥協できないところを夫婦で擦り合わせて探して、いいところ見つけました✨
いいなって思って、ローン通してる間に別の方に買われてしまうことも2回あったので、縁もあるなぁと感じでました🥹
土地高いと、なかなか自分だけのローンで探すの大変ですよね💦
私も私の名義でローン落ちたら、旦那がブラックから外れるまで待ってから家購入予定でした!でも前に住んでたところと市が変わったので、子供たちが転園とかになる前に引っ越せてよかったなとおもってます!
うちは今、車が故障しかけてて新しい車のローンをどうするかで悩んでます🚗
ほんとに旦那がブラックじゃなければなんでもできたのにって思ってます🥹
ママリ
耐震3級の建売が多いの羨ましいです!なかなか無いですよね?私が住んでる埼玉とかだと飯田グループの建売が多い印象なのですが、良し悪しが気になってしまって。
mhさんはどこの建売ですか??
多分私がローン通るくらいだと耐震性は怪しいです。10年後のメンテナンスがすごい掛かるかもしれないという不安も感じます。
長期優良住宅となるとすごい高くて😭あぁ、何も考えなければもっと家の性能が高い家がいいなーと落ち込みます。
ですが、一度私も不動さんの方にお話し聞きに行ってみようと思います!
知り合いの不動さんの方通してだと安心ですよね!
ちなみになんですが、mhさんは諸費用とか引っ越し代もローンに組みました?そこら辺も私心配で。
やはり、ちょっとの差で他の方に買われてしまうこともあるのですね😱ご本当それもご縁ですよね😊
車の故障ですか😭やはりmhさんが住宅ローンローン組んでると、車のローンも通りにくかったりするのでしょうか?😭
m.h
埼玉なんですね✨
愛知も飯田グループ多いです!3件くらい見ました♪
私の家ばウッドフレンズというハウスメーカーさんです🏠ウッドフレンズさんは長期優良住宅なのに床暖房もついててだいぶ気に入りました✨
人生で最大のお買い物だしあまり妥協したくないですよね?まだ旦那さんがブラックかは定かではない感じですか?情報開示する予定はないですか?
私は諸費用は貯金から出しました😊
引越しは隣の市にうつったので車で大体25分くらいでしたが旦那が中型トラック運転できるので自分達である程度運んで、あとは新調したので新しい家に届くものが多かったです!引越し代もほぼかかってないです!
そうなんです、建売って意外とすぐ売れるものなんだなぁと、逆に何年も売れてないと何かあるのかも?って思った方がいいって不動産屋に言われました💦
そうなんです、私も4月から仕事始まるし自分用に車買わなきゃです🚗
あると思います!住宅ローン組んでいる銀行で組むのが金利も下がるし、通りやすさも通りやすくなるのでまたローン組まなきゃという感じです🥲
ママリ
いつも返信ありがとうございます!
なかなかこういうお話し出来ないのでmhさんのお話聞けてすごく心強いです!
やはり飯田グループ多いですよね!
ハウスメーカーさんの建売が長期優良住宅で床暖房も付いてるのすごくないですか?!すごく羨ましいです😭
私の周りの長期優良住宅だと4500万とかは越えてるんでもう凹みます😭
気持ち分かってくれてありがとうございます💦
情報開示1年前にしてもらったことあります😭やっぱり延滞のマーク?ついてたので旦那では難しそうな気がしてます。その他に車のローンや借り入れは無いのですが。
あと諸費用を現金で払うのもちょっときついなーと思ってる部分があって、、やっぱりまだ買うには早いのかなと現実をみています😭
私だけだと年収低くて諸費用までローン組むとなると通るの厳しそうですよね😢
mhさんは諸費用現金で払ったのですね!すごいです😭
引っ越しもトラックで自分達でやったのですね!素敵すぎます!
建売でも何年も残ってるのとかあるんですか🤔時々値下げされてるの見受けられますがそれも何かあるんですかねー🤔
建売は良し悪しがあるからちゃんと大丈夫かどうか見た方が良いといいますよね😱
職人によってかなり差があるから、中までちゃんと見た方がいいと聞いたことあって😭
車通勤になるのですね!なるほど!住宅ローンと車を一緒の銀行にすると金利が下がるのですね!無事にローンが通るといいですね😉
m.h
私が見に行った飯田グループの物件は割と気に入るくらいいいところ多かったですが、どうですか?♪
長期優良住宅高いですよね、うちは愛知の中でも地方だから安かったのかもです!
そうなんですね💦
そうすると返済から5年くらいは高額ローン難しいですよね😭
不動産屋さんに諸費用もローン組めるよって言われてたので、高くない物件なら主さんも通る気がしますが✨
うちもめちゃくちゃ貯金あるわけではないので、引越し業者とか節約できる部分は頼まず頑張りました!
2年とか残ってるのありました!
あと、物件もハウスメーカーとかに値下げしてくれたら即決するとかで安くなることもあるみたいですよ!
そうですよね、点検とかも毎年やってくれるか大事ですし✨
そうなんです!頑張ってみます🥲
ママリ
うちも周りはほとんど飯田グループだと思うので、きっと建売購入の友人たちもみんな飯田なのかなと思うのですが、遊びに行っても素敵なお家ばかりですね🤔
もしローン通りそうなら内見してみたいと思います!
mhさんは住んで二年くらいでしたっけ?今のところお家の状況は新築とそんなに変わらずですか?やはり10年に一度くらいは塗装のメンテナンスも必要そうですか?
あと、金利ってやっぱり上がってますか?
私の年収でも3500くらい貸してくれたら嬉しいのになーとか思います😭
手抜き工事とか欠陥住宅も怖いのでもしローン通ったら住宅診断もやってもらおうと思ってます!
夫の収入も考えてもらえないのがきついです😭
二年とか残ってるのとかあるんですか?!そういうのって賃貸とかに回すのかなーって思ってました!