※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お正月から二人目のことを考え、引っ越しやローンについて悩んでいます。旦那の信用情報が不安で、どうするべきか疲れました。助けてくれる方はいませんか。

このお正月から妙に色んなこと考えてしまったり調べたりで、、疲れてしまいました😭お気持ちわかってくれる方いますか😭
二人目どうしよう。二人目考えるなら今の家引っ越さなきゃ、引っ越すのは賃貸?家を買う?
でも旦那は過去の延滞とか信用情報怪しくてあてに出来なさそう。。あと何年か待ってから旦那名義にするか
今私の単独ローンか(そんなに借りれないかも)
建売とかもたくさん調べてたけど、調べれば調べるほど建売もよくわかんなくて。私でローン組めたとして買える建売は安いとこに限られるし、安さだけで決めたらやばいよなー、やっぱり一度賃貸に引っ越す感じかな、、
色々調べたら疲れました😭

コメント

m.h

うちの旦那もブラックであと2年は消えないです!
私の名義で2年前に建売購入しました😊
3000万近く借りました♪私は育休中で旦那が返してますが、、、
めちゃくちゃ安い建売とかは怖いですが、内覧して耐震3級のところで、間取りや立地で納得できたのでとっても気に入ってます!
2人目もこの家に引っ越してから生まれましたが、やっぱり小さいこがいると賃貸で周りに音とか気にするより、全然気が楽だなって感じです✨
私も今、家とかではないですが悩んでることがあり旦那がブラックじゃなければなぁとか思うことたくさんですが、子供優先で家族みんなでうまくやっていけるように頑張ります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    似たような状況で思わず嬉しくなってしまいました😭
    建売で耐震3級は安心ですよね!
    いくつか建売って見られました?
    やはり中にはここはちょっと。。みたいなところもありましたか?
    建売も当たりはずれがあるからちゃんと内覧したほうがいいとか聞くので、、
    mhさんは良いところを見つけてローンも通ってすごいですね💛
    私の地域が土地も高かったりするので、私が買える位の建売は建物平気なのかと心配です、、。
    やはり夫名義とか収入合算出来たら幅も広がるのになぁと夫を責めています⚡⚡
    あと今建物の価格や土地が高くないですか?!
    夫がいうには今が一番物価が高いから、買うのは今じゃない(アメリカのドルとの差がこれから縮まってくからとかなんやらかんやら、、)と言ってて余計に分からなくなりました!
    もう数年後に旦那だけの名義にしてもらって何かあったら私はローン無くなるしなーとかそっちに考えたりもしてます笑

mhさんは別件でもお悩みがあるとのことなんですね😭

• 19時間前
  • m.h

m.h

私たちが家を探した地区はなぜか耐震が3級の建売多かったです!愛知県なので地震が多いわけではないですが南海トラフ対策かもです!
    建売だいたい10件行かないくらい見ましたよ♪
    私たちは最初にアプリでみて、いいなと思った物件を知り合いの不動産に仲介してもらって内覧しましたが、どこも魅力的なところ多かったです!ただ、駐車場がこっちのが広いけど、間取りは別の方が気に入ってるとか、旦那の会社に近くていいなとかほんとに全部の理想を叶えるのは建売では難しかったので、妥協できないところを夫婦で擦り合わせて探して、いいところ見つけました✨
    いいなって思って、ローン通してる間に別の方に買われてしまうことも2回あったので、縁もあるなぁと感じでました🥹
    土地高いと、なかなか自分だけのローンで探すの大変ですよね💦
    私も私の名義でローン落ちたら、旦那がブラックから外れるまで待ってから家購入予定でした!でも前に住んでたところと市が変わったので、子供たちが転園とかになる前に引っ越せてよかったなとおもってます!

うちは今、車が故障しかけてて新しい車のローンをどうするかで悩んでます🚗
    ほんとに旦那がブラックじゃなければなんでもできたのにって思ってます🥹

• 2時間前