※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんとお風呂に入る際、首がほぼ座ってきたため、今後の入浴方法について悩んでいます。皆さんは首座り後のお風呂をどのようにされていますか。

大きめベビー お風呂について

生後3ヶ月半、首はまだ完全にとは言わないけどほぼ座ったかな?ってぐらいしっかりしてくれています。
お風呂は大人と一緒に湯船に浸かるようにしてました。
基本夜までワンオペなので私はお昼寝してくれてる時にシャワーをサッと浴びていました。
ですがこれから動き始めたり、お昼寝時間が短くなることを踏まえ、私がお風呂に一緒に入るべきかなぁと感じています。
湯船に浸かりながら洗い、最後かけ湯をしてでる形なのですが重たいので支えて洗うことが困難になってきそうなこと、太ももの上では私の足が短いので乗せてあげれないのでどうしようか悩んでいます。湯船にはつからせてあげたくて、、。

首座り後のお風呂、皆さんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月から一緒に入ってました!
洗い場にベビーバスチェア置けるスペースがありそうなら、一緒にはいるほうが楽ですよ😊

• とと

とと

バスチェアの購入を検討してました!少し手狭ですが自分が洗ってる間はそこで待っててもらってその後一緒にお風呂に浸かる感じでいけますか?💦
    寒くないかが心配で💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは掛け湯して先に浸かる→バスチェアに赤ちゃん座らせる→赤ちゃん洗う→ママ洗う→最後暖かいお湯かけてあげる→浴室内で大体拭く→脱衣所いく
    …って感じでやってました😊
    浴室内は蒸気で暖かいし寒がることは無かったですよ🙆

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人ともアップリカのバスチェア愛用してました。
    抜け出せない仕様なので動き出す時期も安心でした!

• 19時間前
n

これ使ってました!

ワンオペの時は脱衣所をヒーターで暖めて、赤ちゃんの洋服を脱がせて上にタオルをかけて、風呂場のドアは開けたまま自分の身体頭をささっと洗ってました!

あとは夜寝たあとにささっと入ってました!

• とと

とと

そちらよく見かけます!👀✨️
    背中とか洗いにくくないですか?反り返りが激しくて転がらないかが心配ですがかなりの方がそちら使ってるのを見かけてきになってました!

• 19時間前
  • n

n

私の息子も落ちたことないです😊

• 13時間前
2児ママ

あぐらをかくというか
ガニ股のように膝を曲げてひらいて座って
膝に子供の頭を乗せてお尻は地面につけちゃって(この時、お尻を反対の足で支えておくと滑らない)
そのまま頭から体の表を洗って
背中洗う時は太ももにお腹のせて
下向かせて洗ってました!
伝わりますか?笑
洗ったら湯船に一緒に浸かって出る感じです!

私は使ったことないですが、
ベビーバス置けるなら
それが1番楽かなぁとは思います😌

• とと

とと

すごいです!!伝わります!!😭それなら私でも洗える気がします!笑
    やっぱり待機場所として何かあればだいぶ楽ですよね🤔🤔

• 19時間前
  • 2児ママ

2児ママ

私は脱衣所の床に寝転がしといて
    自分が先に洗ってました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

上のコメントの写真と同じもの使ってます👀ピンクのひんやりしないバスマットです😌

赤ちゃんそこに置いて湯冷めしないように、シャワーが当たる位置に調整してお湯を出しっぱなしにしてます!
自分だけ先に洗って、その後赤ちゃん洗います☺️
めっちゃ動きまくって力の強いパワフルベビーですが、いい感じのカーブが付いていて今のところ落ちたことも転がったこともないです!
あとは、おもちゃ渡すようにしました👀

• とと

とと

やはり人気ですよね!👀✨️

なるほど、それなら湯冷めせずにすみますね!!おもちゃで遊ぶようになったら待機させても大人しくしてくれそうで希望がもてました!😭💦今は手遊びはしますがおもちゃを持つことがまだ出来なくて😭

• 19時間前