※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳10ヶ月の男の子の子育てに疲れています。旦那は帰りが遅く、平日は一人で子守をし、土日も手伝ってくれません。実家に帰省中ですが、子供が多動で危険なため、安心できず、周囲の反応にも悩んでいます。子育てが大変なのは障害があるのか心配です。落ち着くのか疑問に思っています。

1歳10ヶ月の男の子です。
この子の子育てに疲れました。
旦那は毎日帰りが遅く、平日は保育園行ってる間以外は朝から晩までフルワンオペ。土日も旦那がいたとしても旦那が子守できず結局私が子守しないといけない、義実家は近いけど結局私が見ないといけなくて預けることも少ない、私の実家は遠方で年2回くらいしか帰省しません。
今実家に息子と帰省してますが多動で動き回るし実家には物が多すぎて危ないためサークル設置するも邪魔だと撤去され、親に子守任せても文句言われるだけなので嫌な気持ちになります。
実家に帰っても自分の家にいても全然気が休まりません。息子は家の物を荒らし、ごはんもこぼし、コップもひっくり返し中身をばら撒く、YouTube見せてても途中で変えろと要求がうるさい、外に連れて行ってもじっとカートに座っておらず買い物連れていくのも大変、義実家に連れて行っても動き回るため見ておくのが大変、キッズスペースに行っても他の子のおもちゃで喧嘩にならないか見守ったり怪我しないか見ておかないとすぐどこでもいくから大変。車に乗せて機嫌が悪い時はお菓子食べさせるけどこぼしまくる、外食もじっとしてないしこぼす。単語は出るけど二語分はまだまだでコミュニケーションも取れない。なんでこんな子が産まれてきたんだろうと悲しくなります。こんなに大変なのは障害があるのかな、と心配です。落ち着くよ、大変なのは今だけだよとか周りは言うけど本当に落ち着くのでしょうか、それは定型だった場合だけの話でしょと思って心が卑屈になってしまいます。まとまりのない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすごくお気持ち分かります!
なんなら長期連休が苦痛でしたもん💦
うちの子もその頃そんな感じでした。
今は4歳になってだいぶましになってきましたが。みんな言いますよね、大変なのは今だけとか終わるよとか。終わるかもだけど、今が本当に苦痛なんだよ!って思ってました😂
何の励ましにもなってませんが、同じ様な子を育ててます✨一緒に頑張りましょー💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭😭
    同じような方の共感嬉しいです🥹

失礼ですがお子さんは活発なお子さんて感じで診断とかはされてない感じですか??

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活発はもちろんですし、お店で足バタバタしながら寝っ転がって泣くとか全然ありました🤣本当にイヤイヤすごかったです!
    特に病院とかは行かなかったです!

• 21時間前
ママリ

その年齢が1番大変だったことを良く覚えてます!

うちは癇癪も酷く活きの良いマグロでしたよー!笑

でもその頃の私は子供には普通に話し対応していましたが大変過ぎて涙を流しながらでした…

何もかもかものイヤイヤ期の癇癪が恐怖で癇癪起こりそうな場所などは避けました😅

その時は自分にゆとりなく回りを見れなかったのですが今我が子も1年生になりその年齢の親御さんの対応見てると兎に角抱きしめることと泣き止むまで待っている親御さんを沢山見ます😊

今本当にお辛いと思います。
ですが一日一日子供は成長していて3ヶ月、半年、1年後には少しづつですが楽になったかも??くらいですがなって行きますからね😊

この時期は乗り越えるしかなくうちはおんぶ、外出等いくつか改善方法があると少し楽ですよ😊