※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4つの認可保育園について悩んでいます。子供は音楽や運動が好きです。どの保育園が良いでしょうか。

歴史ある保育園(市が管理してるが運営は民間、リトミック、体操、英語学習あり、玄関の柵が誰でも入れてしまうような高さが気になるが地域密着型、閑静な住宅街、近くに小さい公園)

キリスト系の保育園(完全に社会福祉法人、食事前にお祈りある、ビオトープがあるが滑り台がない、音楽中心、英会話もあり)

団地や学校に囲まれてある古い保育園 (市が管理運営、運動特化、すぐ近くに児童館やおおきめの公園、小学校、高校あり、運動特化)

団地の下にある古い保育園(市が管理してるがあのべネッセに移管、自分たちが畑で育てたものを食べるなどの食育特化、公園は小さいのが近くにある)

の4つで悩んでいます。全て認可で、園庭あります。
子供は音楽に合わせて踊るとか好きで、階段の上り下りが好きです。自宅からはどこも距離的に一緒です。

コメント

June🌷

全部施設が古いってことですか、、
私はハード面は綺麗さを求めます笑
ハード面だけで言ったら、教室が暖かそうな雰囲気(色)で、トイレが寒々としていない、全体的に暗くないところを選びます。

耐震とかはどこも大丈夫か?
保護者がどれくらいイベント参加が必要なのか。
リフレッシュで子ども預けられるか
などはどうでしょう?

その4つ全部似たような感じですが、持ち物の量なども違いはないのですか?

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    市が管理(+運営)なので暗めで古いんですよねー💦
    綺麗なところはセキュリティしっかりですが園庭なかったり、狭かったり、やはり空きがなかったりで…
    イベントも1番上の地域密着型のところはバザーなどで駆り出しおおいみたいです😓
    持ち物の量も違いないです!

• 10時間前
  • June🌷

June🌷

セキュリティ(子どもの安全)第一、施設の綺麗さは暗いところよりも職員の気持ちにも影響するし、私はどんよりのところは外しました…
    自分が働くと考えた時に、暗くて古くてどんよりした職場は働く側も気持ち上がらない(悪い気が蔓延してそう)と思います😣

あとトイレが明るくないところは、子どものトイトレも進まなそう(トイレ怖いとか一つでも原因は潰しておきたい)

園庭は私は重視してなくて、園庭のメリットって何だと思いますか?娘たちのところは園庭が屋上のみなんですが(安全面しっかりしてます)、基本的に毎日外の公園に遊びに行きます。1箇所ではなくいろんな公園に行きます。
    手を繋いで列になって歩く、前の子たちと歩幅など気にしながら歩く、交通ルールを守る、公園の他の保育園の子たちと遊具を譲り合いながら交流しながら遊ぶ、などなど自社の園庭メインで遊ぶよりメリットがあると個人的には考えています🤔セキュリティしっかりしてないなら尚更、園庭にこだわる理由ないかなと🤔

もし園庭だけでひっかかってるなら、暗い古い園より、綺麗なところ選びます!

あとは、保護者の負担少ない方が絶対良いと思います(イベント好きで会社の休みが取りやすいならいいと思いますが!)

あとは園によって、保護者のどちらかが休みなら絶対休ませてくださいとか、大人が体調不良で休む時も保育園休ませてくださいとか、リフレッシュで預けられない厳しい園もまだあるし、
    送り迎えのときに仕事終わり次第、速攻で迎えにきてください!って時間に厳しいところもあるので、その辺融通利かせてくれる感じなのか、
    (リフレッシュで預けていいからねって言ってくれるところが1番!)

先生と話していて、キツそうじゃないか、保護者に寄り添ってくれそうな園長か、とかも比べられるポイントかと思います☺️

あと、お弁当の有無とか!→ない方が絶対良い

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

全て同じような条件なのであれば
綺麗なところにします
後は園庭の大きさなどで選ぶと思います

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    参考にします!

• 10時間前
とろろ

先生の雰囲気は見ていないのですか?
私としてはそこが一番重要です。
あとは施設は古くても清潔にしているようであれば問題ないかと。どちらも見学に行ってみないとわからないですね。